Пожалуйста подождите

В Новосибирской области начались крупномасштабные учения МЧС

22 июня 12:46
+0+1,46 - +    Эмоции

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области



Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области,  в период с 22 по 24 июня 2010 года с органами управления и силами Новосибирской области будет проведено командно-штабное учение по теме: «Координация действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области при организации защиты населения от ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера. Применение сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС. Перевод гражданской обороны области с мирного на военное время в условиях возрастания террористических актов и применения противником современных средств поражения».


Контроль за проведением учений будет осуществлять начальник Сибирского РЦ генерал-лейтенант Сафиуллин Д.Э.


В ходе командно-штабного учения будет проведен ряд практических занятий:
Сегодня, 22 июня 2010 года:
1. с 11.00 до 12.30 час. Практическое показное занятие на натурном участке в Кудряшовском бору, на границе Новосибирского и Колыванского районов в районе н.п. Катковский по локализации и ликвидации очагов лесных пожаров, по защите населенного пункта от угрозы перехода лесного пожара.


Согласно легенде, в Кудряшовском бору возник очаг лесного пожара площадью свыше 200 га, который продвигается к населенному пункту Катковский со скоростью 1 км в час.
По замыслу учений необходимо имеющимися в наличии силами и средствами принять все меры к защите населенного пункта и ликвидации лесного пожара.
С этой целью 6 единиц инженерной техники, мобильный комплекс по тушению пожаров и 24 человека департамента лесной охраны, вооруженные ранцевыми опрыскивателями под руководством руководителя Новосибирского лесхоза организуют тушение лесного пожара, опашку лесного массива с целью недопущения распространения огня. Опашка проводится вдоль границы лесного массива, ширина минерализованной полосы составляет не менее 6 метров.


Для наращивания сил и средств задействуется второй эшелон - это команды по тушению лесхозов, силы и средства Колыванского лесхоза и авиадесантники Новосибирской авиабазы по охране лесов (4 летчика-наблюдателя, 16 десантников и 9 парашютистов).


Происходит облет воздушным судном очага лесного пожара с целью разведки обстановки, при этом задействуется программный продукт «Ясень» позволяющий видеть в режиме «ОН-лайн» все очаги лесных пожаров.

Проводится высадка десантников с вертолета и выброска парашютистов для тушения очага лесного пожара. Помимо этого задействуется авиационная группировка Сибирского регионального центра МЧС России – это самолет БЕ-200, предназначенный для тушения крупных лесных пожаров.


Дополнительно организуется работа добровольного пожарного подразделения в составе 1 ед. техники и 5 человек личного состава. Также привлекаются 3 боевых расчета ПЧ-101, ПЧ-63.
Руководитель тушения пожара принимает решение подать на защиту 3 водяных ствола, 1 автомобиль установить на пожарный гидрант.


Оперативная группа Новосибирского района принимает решение на проведение эвакуации населения в безопасный район.

Силами РОВД перекрываются дороги, ведущие в населенный пункт, машина ГИБДД с громкоговорителем объезжает улицы с обращением к жителям об эвакуации, глава МО «Катковский» совместно с сотрудниками администрации осуществляет подворовой обход, с целью контроля за эвакуацией, составлением списков эвакуируемых, сопровождение их к пункту сбора населения, оказание помощи малоподвижной группе населения. Эвакуация проводится в автобусы и кареты скорой помощи. Для эвакуационного пункта предназначена средняя школа Кудряшовского муниципального образования.

Второй вариант – это пункт временного размещения пострадавшего населения на 300 мест, развертываемый Главным управлением. 
Для отключения и контроля по защите проходящего газопровода высокого давления задействованы силы и средства «Техногаза» и «Трансгаз-Томск» в составе 3 единиц техники, 20 человек личного состава.

2. с 14.00 до 16.00 час. Тренировка по ликвидации ЧС, связанной с аварией туристического судна, терпящего бедствие в акватории Новосибирского водохранилища (Бердский залив, на территории Бердского ПСО).


Согласно легенде, 22 июня в 14:25 часов в Бердском заливе, напротив Комплекса отдыха «Дюны» в 200 м от берега теплоход – 149 («Ярославец») с 3 членами экипажа и 7 пассажирами, совершавший экскурсионный рейс по Новосибирскому водохранилищу, Бердскому заливу, р. Бердь в результате столкновения с «топляком», получил пробоину правого борта, возникла угроза затопления судна.
Пассажиры (5 чел.) теплохода-149 ввиду сложившейся опасной обстановки (крен на правый борт катера составляет 15%) в спасательных жилетах покидают судно со стороны кормовой части. Катер «Стрингер» с тремя водолазами выдвигается в район ЧС и организовывает поиск и спасение 1-го пассажира без спасательного жилета, выпавшего за борт.
Патрульные катера «Амур» (экипаж 2 госинспектора) и «Касатка» (экипаж 2 госинспектора) выдвигаются в район ЧС, спасают 4 плавающих в воде пассажиров, доставляют на берег для оказания медицинской помощи.
Бригады скорой медицинской помощи на месте оказывают первую врачебную помощь 6 пострадавшим и эвакуируют в ЦГБ 1-го спасенного водолазами.
От капитана теплохода-149 на телефон 010 поступила информация, что на палубе обнаружен очаг возгорания, просьба оказать помощь в тушении пожара.
Подразделения Центра ГИМС организуют оцепление района бедствия.
Пожарный корабль подходит к теплоходу-149 и приступает к ликвидации очага возгорания.
От капитана теплохода-149 на телефон 010 поступила информация о ликвидации очага возгорания и возможной утечке ГСМ за борт.
Аварийно-спасательная служба Новосибирской области привозит боновое заграждение на комплекс отдыха «Дюны». Катер «Обь-М» (экипаж 2 спасателя) разворачивают и выставляют у теплохода-149 боновое заграждение для локализации возможного загрязнения окружающей среды нефтепродуктами.

3. с 16.30 до 17.30 час. Тренировка по ликвидации ДТП с тяжелыми последствиями на федеральной автомобильной трассе (г. Бердск, поворот с ул. Ленина на ул. Красная Сибирь, далее поворот в сторону АЗС через переезд на автодорогу в сторону ул. Кольцова.
Согласно легенде, от абонента сотовой связи поступило сообщение о том, что на федеральной автомобильной трассе произошло столкновение междугороднего автобуса, бензовоза и легкового автомобиля. В результате столкновения в автобусе много пострадавших. Из поврежденной цистерны бензовоза выливается бензин.
По предварительным данным 2 человека погибли и 9 человек получили ранения различной степени тяжести. Проводятся спасательные работы.
На месте работают -2 бригады скорой помощи (6 человек), сотрудники ГОВД – 2 экипажа (4 человека), спасатели БПСП – 1 экипаж (4человека), пожарные – 2 расчета (8 человек), КБУ БВ – 1 спецмашина (4 человек), 1 автобус марки «ПАЗ» из Бердского ПАТП (3 человека)., 1 грейдер и 3 дорожных рабочих из ДРСУ.
Всего техники – 10 (32 человека).



24 июня 2010 года:
Тренировка по оповещению населения области по сигналам ГО.

с 7.15 час. до 7.22 час. Главным Управлением МЧС России по Новосибирской области будет проводиться запуск электросирен.

с 7.22 час. до 7.40 час. будет проведена техническая проверка оповещения населения путем радиоперехвата: передачи речевого сообщения о проверке системы оповещения по радио.

с 7.40 час. до 8.15 час. будет проводиться техническая проверка оповещения населения посредством объектов ОКСИОН, установленных в местах с массовым пребыванием людей: будет произведен запуск заставки, информирующей о проводимой проверке технического состояния системы оповещения.


Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской област  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_Sinister
    24 июня 2010 | 07:23 (ссылка #1552615)
    Аватара не загружена
    Ой спасибо за новость...

    А то я сейчас сижу и думаю - с бодуна голова что ли так гудит :D
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.