Пожалуйста подождите

В Новосибирске зажгли свечи памяти

22 июня 12:19
+0+2,08 - +    Эмоции


Вечером 21 июня у Монумента Славы прошла всероссийская акция «Свеча памяти», инициированная государственно-патриотическим клубом «Единой России» и партийным проектом «Историческая память». Активисты также раздали свыше 5 тысяч поминальных свечей, чтобы жители города могли зажечь их у себя дома в память о начале Великой Отечественной войны.

Вокруг Вечного огня молодые люди и девушки раскладывают свечи так, чтобы получилась надпись «Свеча памяти». Но порывы ветра периодически тушат зажженные огни – с погодой сегодня не везет. Возникает идея каждую свечу поместить в пластиковый прозрачный стаканчик, но импровизированные сосуды быстро плавятся. Организаторы решают просто раздать оставшиеся свечи желающим.

«Двадцать второе июня – День памяти и скорби, и мы тоже хотим выразить скорбь таким понятным мировым символом, как свеча, – говорит организатор, член общественной палаты Никита Ганус. – Сегодня мы с 17:00 до 21:00 раздавали на станциях метрополитена приглашения-газеты и свечи. Таким образом, можно почтить память погибших героев, придя на Монумент Славы и просто поставив свечи у себя на подоконниках».

Впервые акция была проведена в 2009 году, но, по сравнению с прошлогодним мероприятием, сегодняшняя «Свеча памяти» гораздо масштабнее. Если раньше зажигали около 400 свечей, то сегодня только раздали свыше 5 тысяч.

«Многие люди неадекватно реагировали на акцию, – рассказывает активист Евгений Семенюк, студент факультета природопользования НГУЭУ, – то есть сразу воспринимали это как «нечто политическое». Некоторые только вспоминали о Дне памяти и скорби, некоторые вообще только узнали… Хотя, конечно, были и такие, которые с благодарностью и уважением отнеслись к нашей инициативе».

В 2010 году акция «Свеча Памяти: 22 июня» объединила Россию, Украину и Белоруссию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову, Армению, Абхазию, Южной Осетию и другие страны. В России к акции подключились крупные города: Москва, Петербург, Ярославль, Смоленск и другие. В юбилейный год акция посвящена 65-летию Великой Победы.

Фото автора:


Источник: Мария Фугенфирова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 25 июня 2010 | 22:32 (ссылка #1553293)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    великая отечественная пиарица так будто была единственная из войн. сколько фильмов! больше чем про всё остальное! и с каждым годом их всё больше! а в фильмах немцы такие все элегантные, форма красивая, и культурно разговаривают, коньячёк попивают из мелкой тары, и грамотно воюют, и знают за что воюют. а совецкие - как вахлаков стадо, мечуца как мишени бестолковые.
    россия сколько есть всё в войнах с древности. всегда в победах. другие войны пиарить фантазии нету? или история россии в 20 веке началась? 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.