Пожалуйста подождите

Научная «сказка» на ночь

19 июня 10:46
+0+2,13 - +    Эмоции


Научная «сказка» на ночь: студенты НГУ организовали лекции в детских лагерях


Старшекурсники НГУ недовольны уровнем подготовки нынешних первокурсников и абитуриентов: они хуже знают физику и математику, всё реже задумываются об устройстве окружающего мира. Поэтому ребята с помощью проекта «АстроШоу» пробуют доказать школьникам, будущим студентам НГУ, что наука – это интересно.

«Где школьников проще всего найти летом? На дворовых площадках, в парках отдыха, школьных и загородных лагерях, – объясняет Сергей Хрипунов, студент 1 курс магистратуры курса ФФ, один из создателей проекта, почему именно в детские оздоровительные лагеря инициативные студенты старших курсов ФФ и ММФ отправились «нести науку». – О чем проще всего рассказывать летним вечером в лесу? Конечно, о звездах».

Суть проекта «АстроШоу» такова: студенты приезжают в лагерь и сначала в актовом зале в доступной форме рассказывают о небесных светилах, необычных фактах из области астрономии, показывает мини-фильм, отвечают на вопросы любопытных ребят. А дальше, когда начинает смеркаться, зовут юных астрономов посмотреть на Сатурн и Марс в настоящий телескоп. По итогам лекции «на свежем воздухе», отдыхающие в восторге и на школьные уроки уже смотрят не только как на сухие формулы и занудные учебники.

«Я никогда не знала, что существуют еще и белые дыры. Знала только про черные. Вернусь домой, хочу прочитать больше про них», – делиться впечатлениями Арина, отдыхающая в лагере «Тимуровец».

«А я теперь хочу полететь в космос, на Сатурн», – восторженно говорит Павел из первого отряда.

Во время беседы школьники знакомятся со свойствами планет Солнечной системе, узнают, о том, как умирают звезды и как появляются «черные дыры» Самые популярные вопросы детей после лекции: «Когда будет конец света?», «Есть ли НЛО?», «И есть ли жизнь на Марсе?». На эти и другие вопросы студенты НГУ дают ответы.

«Мы хотим рассказать детям, что наука – это нескучно. Подумали, что наиболее захватывающей для детей может быть астрономия. Тем более, это такая пересекающаяся со многими областями наука. Ребенок заинтересуется астрономией, и невольно ему придется обратиться к физике, а там и математика рядом», – рассказывает Сергей.

Инициативных студентов поддерживают НГУ и администрация Советского района. С телескопами помог «Новосибирский приборостроительный завод», часть средств – грант, выигранный в рамках проекта «Школа социального предпринимательства», и благотворительная помощь «СофтЛаб-НСК».

Проект «АстоШоу», реализуемый на добровольных началах, побывал уже в трех «лагерях Новосибирска и Бердска («Березка», «Юбилейный», «Тимуровец»). На сегодняшний день финансовые рамки ограничили работу проекта до одного месяца. В дальнейшем, если получиться выйти на самоокупаемость, ребята хотят продолжать свою работу. Астрологическая «сказка на ночь» полезна детям и интересна самим молодым учителям.


Источник: Екатерина Унгур_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному