Пожалуйста подождите

В Краеведческом музее открылась выставка работ Марка Шагала

17 июня 18:55
+0+0,15 - +    Эмоции

«Библия – эхо природы, – писал в одном из своих эссе Марк Шагал, – тайну эту я и хотел передать». 16 июня в Новосибирском государственном краеведческом музее прошло открытие выставки «Марк Шагал. Библейские сюжеты», где представлены 76 черно-белых и цветных литографий художника.

Чувствуется сладкий запах. В самом выставочном зале он концентрируется в стойкий аромат спелых яблок, раскиданных под библейскими шедеврами Шагала и выстроенных в аппетитные пирамиды в центре. Уголок ветхозаветного рая прямо в центре Новосибирска – вот где настоящее искушение. Тут же и знакомая сцена с Адамом и Евой, запечатленная в цветной литографии рукой Марка Шагала. Очень многие художники рисовали тот момент грехопадения, когда Ева еще только срывает плод или подает его Адаму. На литографии же Шагала запретный плод уже в руках у Адама, а Ева тянется за следующим. Для посетителей выставки ароматные яблоки тоже оказались своего рода искушением, но ни одно из них не пострадало.

Проект «Марк Шагал. Библейские сюжеты» – это 76 иллюстраций к Библии, созданных художником по заказу парижского издателя Амбруаза Воллара в 1956 и 60-м годах. В зале звучит музыка композитора Романа Рязанцева, написанная специально для этого проекта.

Представленные работы собраны компанией «Арт Регион» из трех немецких частных коллекций. По словам директора «Арт Региона» Александра Щелякова, собрать их было непросто. В 60-е годы многие литографии публиковались во французском журнале «Верв» – большом альбоме с жестким переплетом. Он расходился к ценителям искусства по подписке. Шагал, Пикассо, Дали, Малевич и многие другие публиковали в нем свои наброски и в том числе несколько оригинальных работ. А чтобы избежать подделки, на одном альбомном листе печатали сразу две разные работы – с одной стороны цветную, с другой черно-белую. Поэтому вместо 76 литографий авторам проекта пришлось искать более 140 работ.

Уникальность выставки заключается еще и в том, что ни одна из привезенных картин не выставляется в других музеях. Поэтому увидеть их в полном объеме удастся, может быть, раз в жизни.

Марк Шагал иллюстрировал все сюжетные моменты Библии от Книги Бытия до Книг Пророков. Согласно этой же логике организована и выставка. На входе зрителя встречают ангелы, участвующие в сотворении мира, а на выходе провожают ангелы, описанные пророками в Новом Завете.

Все работы мастер подписал очень просто и лаконично. «Шагал писал, что не его дело комментировать работы, – рассказывает Александр Щеляков. – Но я взял на себя такой грех и выбрал из Ветхого Завета строки, соответствующие сюжету работы. Тем не менее, текст я нанес не на сами работы, а на стекло, покрывающее их. Получается, что буквы не принадлежат полотну, а как бы парят над ним. Без подписи остались только несколько работ, которые не требуют комментариев, – это «Жизнь», «Надежда», «Исполнение желания» и некоторые другие…»

«Шагал бесподобен! Кроме того, организация выставки очень хорошая. В прошлом году, когда привозили картины Дали и Гойи, было тесновато, а сейчас в большом зале много свободного места», – делится впечатлениями Дмитрий, один из первых посетителей выставки.

Учитывая большой зрительский интерес, Краеведческий музей продлил время работы выставки на два часа в день.
Со среды по пятницу музей будет открыт с 10:00 до 20:00,
в субботу и воскресенье – с 11:00 до 19:00.

Кроме того, сотрудники музея во все рабочие дни будут проводить бесплатные экскурсии в 11:00 и 16:00.

Источник: Вера Леднева_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.