Пожалуйста подождите

Узбеки провели в Новосибирске несанкционированный митинг

15 июня 18:27
+0+2,54 - +    Эмоции

12 июня торговцы Хилокского рынка внезапно бросили работу и провели стихийный митинг, потребовав от российского правительства ввода войск в Киргизстан.

Утро выходного дня на Хилокском рынке началось, как обычно: в выходные здесь самый разгар торговли. Однако часам к 11 торговцы стали покидать свои рабочие места и собираться в одном месте.

За считанные минуты на рынке уже гудела толпа. К рынку были стянуты силы правопорядка, но милиция в происходящие события не вмешивалась: аксакалы заверили, что беспорядков и неожиданностей не будет. Митинг был связан с произошедшими недавно событиями в Киргизстане.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. В Ошской и Джалал-Абадской областях введен режим ЧП. Жертвами погромов стали более 100 человек, свыше 1,5 тысячи получили ранения. 

Митинговавшие в Новосибирске узбеки уверены: информация, поступающая из СМИ – только часть правды. Каждый день они получают информацию, что называется, из первых уст – от своих родственников, оставшихся в Ошской области. По их словам, там сейчас нет никакой власти, никто не может гарантировать безопасность людям.

– Люди, которые здесь сегодня собрались, каждый день получают звонки из дома, из Киргизстана. Родные и близкие нам звонят и рассказывают – там жгут дома узбеков, из гранатомётов стреляют в простой народ, стреляют военные и милиция, - рассказывает помощник главы киргизской диаспоры, представитель киргизов и узбеков Мохаммадимен Абдулазизов. - Собравшиеся сегодня – они сами вырвались, в Новосибирск приехали. Потому что знают – здесь узбеков много, работа есть, хлеб есть. Но наша нация умирает, а правительство ничего не делает. Убедительная просьба к правительству России, к Медведеву, чтоб нашей стране помогали и защищали наш народ. Здесь все люди стоят, и они этого хотят!

Митингующие передавали слова родственников: в Киргизстане ввели комендантский час, сказали, чтобы узбеки сидели дома.

– У меня сын остался в Киргизии, ему 20 лет, - говорит Ольга Мурзалина. - Там начинается геноцид, настоящий геноцид. Убивают только узбеков. Солдаты вместе с милицией приходят в дома, где живут узбеки. Наши дома поджигают. У меня утром дом подожгли там. Мне сын утром звонит, говорит: мама, я три дня на крыше сидел, не пил, не ел. Узбеки не выходят на улицу, потому что солдаты в них стреляют.

Узбеки уверены – ни временное правительство Киргизстана, ни правительство Узбекистана неспособны разрешить возникший конфликт, и порядок восстановится только тогда, когда в страну войдут российские войска. Редкий случай в истории отношений постсоветской России и стран СНГ, когда их жители просят российское руководство ввести на территорию их страны войска (Осетия и Абхазия не в счет).

К митингующим обратился депутат облсовета Алексей Александров:
– Вчера произошли события в городе Ош. Вы приехали сюда торговать, сейчас вы не знаете информации о своих родственников. Ваша цель – чтобы ваши чаяния были услышаны российским правительством. Вы находитесь на территории России. По законам России, этот митинг несанкционированный. Но, учитывая ситуацию, мы попросили не стягивать сюда большое количество милиции в надежде, что митинг завершится сейчас.

Депутат предложил собраться инициаторам митинга, составить официальное письмо и отправить его по всем адресам.

Точных данных о количестве вышедших на стихийный митинг нет. Сами узбеки говорят о тысяче человек.


Как сообщила Сибкрай.ru секретарь Генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Елена Соколова, здесь ничего о митинге на Хилокском рынке не знают. Никто из узбекской общины за помощью в консульство не обращался.
- В основном к нам приходят граждане Узбекистана, с просьбой помочь восстановить украденные или потерянные документы, - говорит Елена Соколова, - было несколько обращений о вымогательствах на Хилокском рынке. Однако по поводу погромов узбекских домов в киргизском городе Ош нам ничего неизвестно.

Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 15 июня 2010 | 18:36 (ссылка #1548627)
    0 - + Сообщить модератору
    ну да, горит дом у соседа, вряд ли кто кроме россии захочет его тушить.
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 15 июня 2010 | 18:42 (ссылка #1548640)
    -0,64 - + Сообщить модератору
    омоном разогнать их =)!!!
  • 15 июня 2010 | 18:43 (ссылка #1548642)
    +2,18 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Хера же они тут сидят "персик-абрыгос таргавай", когда у их там родственников гасят? Собралась бы эта тыща гиперактивных узбеков, села в фуры и поехала на родину, защищать родных и близких. 
  • написала котовед
    15 июня 2010 | 18:49 (ссылка #1548658)
    +0,64 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да. Согласна.
    Обеспокоены? Котомка / вокзал - и вперёд -- помогать "независимым" родственникам.
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 15 июня 2010 | 19:44 (ссылка #1548695)
    +0,69 - + Сообщить модератору
    аватара
    злые вы... уйдут они от нас )))
  • 16 июня 2010 | 00:40 (ссылка #1548960)
    -0,64 - + Сообщить модератору
    аватара
    скорей бы ушли... а то достали уже, где они там и свалка и антисанитария....
  • 16 июня 2010 | 01:08 (ссылка #1548978)
    +0,59 - + Сообщить модератору
    ubuntu
    а фрукты? :)
  • 16 июня 2010 | 10:49 (ссылка #1549074)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Значительная часть из них фрукты эти покупает тут, чтоб поспикулировать. А та часть, что привозит их, не факт, что привозит их качественными и в соответствующих санитарных условиях.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.