Пожалуйста подождите

Под Новосибирском половодье открыло таинственную древнюю пещеру

13 июня 09:54
+0+2,6 - +    Эмоции

В Кочковском районе на Карасукском утесе после половодья местные жители во время пикника обнаружили загадочный грот, сделанный из кирпича. По мнению старожилов, находке примерно триста лет.

Многочисленная семья Ермолаевых выехала на природу порыбачить и пожарить шашлыки. 17 человек разбрелись по берегу. Неожиданно взгляд главы семьи Александра Ермолаева наткнулся на нечто странное: из отвесного берега торчали кирпичи.

- Я сразу и не понял, что это такое, - рассказывает Александр Григорьевич, - мы здесь часто отдыхаем и местный пейзаж уже привычен глазу. А тут смотрю – кирпичи. Я еще сразу подумал – откуда они здесь? А поскольку берег на утесе довольно крутой, я кликнул ребят помоложе.

На семейном совете решили вернуться домой за лопатами и сделать ступеньки. Иначе на утес было не подняться. С помощью шанцевых инструментов вскоре добрались до находки на расстояние вытянутой руки.

Груда кирпичей оказалась входом в таинственное подземелье. Мужчины, в надежде найти клад, стали копать еще активнее. Постепенно отрыли кирпичный свод с «крыльями».

Вскоре стало понятно, что это не вход, а древняя печь, в которой нашли только угли и золу.
Клада, увы, не оказалось. Однако до самого конца мужчины копать не стали: возникла угроза обрушения.

Через неделю о находке уже шумела половина района. Сейчас местные жители находятся в смятении и гадают, что именно отрыла семья Ермолаевых на Карасукском утесе. Большинство приходят к выводу, что это старинная печь для обжига кирпичей. Остальные не теряют надежды на тайну.

- Мы сообщили о странной находке археологам и историкам, - говорит директор Кочковского краеведческого музея Елена Вельгушева. - Фотографию отправили в Новосибирск. Нам пришел ответ, что дальнейшие изыскания проводить нет смысла. Дескать, рядом вода, и половодье, которое открыло это загадочное строение, может окончательно его унести. Сейчас краеведы, которые уверены, что это все-таки печь, пытаются найти вероятных потомков ее прежних владельцев. Уже есть первые результаты. Но это пока секрет.

Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному