Пожалуйста подождите

Проректор НГМА подозревается в мошенничестве

09 июня 00:49
0 - +    Эмоции
Возбуждено уголовное дело в отношении проректора Новосибирской государственной медакадемии (НГМА), который организовал для соискателей ученой степени незаконную схему защиты диссертаций. За свою подготовку они обязаны были перечислить деньги на счет одной организации, сообщило во вторник, 8 июня, Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области.

Подозреваемый — проректор по внешним связям Новосибирской медакадемии — является председателем регионального совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук при НГМА, а также соучредителем негосударственного образовательного учреждения "Социальный колледж НГМА".

"Используя служебное положение, совместно с директором колледжа, (подозреваемый) указывал соискателям ученой степени кандидата наук, что для успешной защиты диссертации необходимо заключать договоры о подготовке в качестве соискателя степени с НОУ "Социальный колледж НГМА", которое фактически не имело права на осуществление данного вида образовательных услуг", — говорится в сообщении.



По данным ведомства, за период с 2006 по 2007 год 12 соискателей ученой степени, будучи введенными в заблуждение, заключили указанные договоры и перечислили на счет колледжа более 270 тысяч рублей. "При этом соискатели, успешно осуществив защиту диссертаций, в настоящее время не получили соответствующих дипломов кандидата наук", — отмечает следствие.

"Проректор, зная о том, что срок полномочий диссертационного совета истек в декабре 2006 года, и его дальнейшая работа неправомочна, собрал и провел заседание диссертационного совета, на котором были проведены защиты диссертаций пяти соискателей. В результате указанных действий были существенно нарушены права граждан, а именно гарантированные статьи 43 Конституции РФ и ... права граждан на образование, возможность повышения уровня образования, научной и научно-педагогической квалификации", — сообщает управление.

В отношении проректора возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), что предусматривает до шести и четырех лет лишения свободы соответственно.

Также к уголовной ответственности привлечен директор негосударственного образовательного учреждения "Социальный колледж НГМА" — по части 3 статьи 159 УК РФ.

Источник: РИА "Новости"  
Метки нск, нгма

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 июня 2010 | 01:10 (ссылка #1544996)
    0 - + Сообщить модератору
    два в одном, взяточник и мошенник )
  • 9 июня 2010 | 15:57 (ссылка #1545282)
    0 - + Сообщить модератору
    как будто он один такой :))
  • 23 марта 2011 | 04:13 (ссылка #1653490)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

    Проректор Новосибирской медакадемии, являющийся председателем регионального совета по защите диссертаций, организовал для соискателей ученой степени мошенническую схему защиты диссертаций. На то, что в диссертационную сферу проникла коррупция, указывают многие осведомленные члены научного сообщества, причем, как считает зам. председателя диссовета при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского проф. М.М. Абакумов (2009), «грубые отступления от правил оформления диссертаций и от правил их защиты могут быть инициированы руководством диссертационного совета». Достаточно много упреков и к Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая иногда вообще не реагирует на случаи документально подтверждаемого диссертационного мошенничества. Мой опыт общения с чиновниками системы аттестации научных кадров свидетельствует о том, что они, по крайней мере в некоторых случаях, склонны идти на открытое нарушение Положения о порядке присуждения ученых степеней. Об этом свидетельствует, в частности, индиферрентное отношение ВАК и Рособрнадзора к диссертационному плагиату сотрудников Ярославской медакадемии В.Н. Малашенко и С.В. Козлова, которые с подачи их «научного консультанта» сотрудницы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Т.С. Поповой включили в свои «диссертации» дословно переписанный чужой отчет по научным исследованиям, к которым они не имели никакого отношения. При этом В.Н. Малашенко неоднократно и грубо нарушил также и мои авторские и изобретательские права. Как истинные плагиаторы оба соискателя халявных ученых степеней в своих псевдодиссертациях не указали источники незаконного заимствования (воровства) и не привели ссылок на авторов-исполнителей соответствующих НИР. Фактически имел место двойной диссертационный плагиат. Присуждение ученой степени В.Н. Малашенко и С.В. Козлову было проведено с грубым нарушением «Положения о порядке присуждения ученых степеней», но исправлять свои ошибки ВАК не собирается. Поскольку диссертационный совет, в котором проходила защита фиктивной докторской диссертации, не захотел «выносить сор из избы», пришлось обратиться непосредственно к председателю ВАК М.П. Кирпичникову (заказное письмо с уведомлением о вручении). Прошло вот уже 2 года, но ответа из ВАК до сих пор так и не последовало. По-видимому, кто-то намеренно и, похоже, небескорыстно тормозит расследование диссертационной аферы. С моим открытым письмом М.П. Кирпичникову можно ознакомиться на сайте

    http://sartraccc.ru/newforum/viewtopic.php?f=9&t=16959

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.