Пожалуйста подождите

В Академгородке проходит международная конференция по генетике растений

08 июня 10:10
+0+2,65 - +    Эмоции

7 июня в Доме ученых СО РАН прошло торжественное открытие второй международной конференции «Генетика, геномика и биотехнология растений», или «PlantGen 2010». В работе четырехдневной конференции принимают участие более 80 ученых из России и стран зарубежья – США, Китая, Франции, Австралии, Канады, Индии и Чехии.

Главным организатором мероприятия выступил Институт цитологии и генетики СО РАН. «Первая международная конференция по геномике растений состоялась два года назад, и по сравнению с ней текущая конференция проводится в более широком тематическом формате, – рассказывал академик Николай Колчанов, директор ИЦиГ СО РАН. – В нашем институте генетика растений является одним из 3 важнейших традиционных направлений наряду с генетикой человека и животных, молекулярной и клеточной биологией».

Выступавший на торжественном открытии академик Владимир Шумный сообщил, что на конференции будет рассматриваться широкий круг проблем. Основными темами станут вопросы хромосомной инженерии, секвенирование генома растений, в частности пшеницы, генетика и селекция в изменяющихся условиях окружающей среды, эволюция генома, геномика и системная биология.

Владимир Шумный выразил надежду, что конференция послужит источником новых знаний о современной генетике растений и возможностях совершенствования селекционных технологий.

«Именно селекция растений, а также животных и микроорганизмов, является наиболее мощным приложением генетики. Все, что касается селекции – ее совершенствование, выведение на новый уровень – и есть самая ответственная задача генетики. С ней связаны продовольственная, экологическая и многие другие проблемы», – заявил он.

Академик Шумный, являющийся президентом Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), особо подчеркнул, что имя Николая Ивановича Вавилова будет многократно звучать на конференции.

«Круг рассматриваемых вопросов связан с двумя глобальными обобщениями Вавилова – законом гомологических рядов наследственной изменчивости и учением о мировых центрах происхождения растений. Отсюда «выходит» и эволюция генома, и гомология растений, и другие тематики».

После приветственных слов организаторов перед участниками конференции выступило инструментальное трио «СССР и Контрабас». Музыканты исполнили ряд классических мелодий, чтобы создать творческое настроение у ученых, и «PlantGen 2010» начала свою работу. Конференция будет проходить в Институте цитологии и генетики СО РАН и продлится до 10 июня.

Источник: Дина Голубева_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 8 июня 2010 | 14:19 (ссылка #1544526)
    0 - + Сообщить модератору
    Очень даже интерессно. Генетика была одной из любимейших моих тем в школьном курсе биологии! )))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.