Пожалуйста подождите

Под стук колес: первый выпуск на Детской железной дороге

07 июня 13:01
+0+2,66 - +    Эмоции

Недавно в Новосибирске состоялся первый выпуск учащихся Детской железной дороги. Получив аттестаты, изучив локомотивное хозяйство, эксплуатацию вагонов и управление движением поезда, ребята готовы к дальнейшему освоению профессии – в университетах путей сообщения и техникумах железнодорожного транспорта.

Новосибирская детская железная дорога была создана в качестве базы для подготовки молодых кадров для российской железной дороги. Обучение для детей полностью бесплатно. Будущие железнодорожники занимаются с 7 класса: проходят обучение различным железнодорожным профессиям, затем практику. Самые лучшие получают целевые направления в специализированные вузы и техникумы.

«В первую очередь, мы планировали не развлекать жителей города, а создать учебную базу, – говорит Владимир Цимерман, главный инженер Западносибирской железной дороги. – Мы сегодня совмещаем открытие сезона с выпуском первой группы учащихся в этом заведении. Отрадно, что из 121 обучающегося 90 поступят в наши учебные заведения. 45 поступят в вузы и 45 в техникумы. С нетерпением жду всех выпускников через 5 лет на наших рабочих местах».

Решение о строительстве было принято в августе 2003 года. По этому случаю в Заельцовском парке был установлен памятный камень в честь закладки детской железной дороги. 30 июня 2005 года новосибирская детская железная дорога была введена в эксплуатацию, став двадцать третьей «малой железной дорогой» в России.

Сегодня на детской железной дороге работают три узкоколейных тепловоза ТУ-7А мощностью в 400 лошадиных сил, и девять детских пассажирских вагонов. Каждый поезд состоит из трёх вагонов, в каждом из которых – 36 пассажирских сидений.

В строительство детской железной дороги было вложено более 500 млн. рублей.

По словам Владимира Цимермана, новосибирская железная дорога осуществляет погрузку 27% от общего объема по сети по стране. Для такого большого объема работ, отмечает главный инженер, требуются опытные кадры.

«Сегодняшний выпуск детской железной дороги юбилейный. Прошло 5 лет с того момента как была запущена в сеть новосибирская детская железная дорога, – отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов. – Я благодарен всем преподавателям и инструкторам, которые за это время вложили в наших ребятишек большой опыт и знания. После окончания вузов и техникумов эти ребята придут работать в самую важную отрасль хозяйства нашей страны».

Сегодняшние выпускники детской железной дороги – первые, кто завершил весь курс обучения. Ребята получили сертификаты на целевое обучение в государственном университете путей сообщения и техникуме железнодорожного транспорта.

Финансировать подготовку молодых кадров будет Западносибирский филиал РЖД.

Источник: Кристина Фарберова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.