Пожалуйста подождите

Поджигателю Центрального рынка грозит год лишения свободы

05 июня 01:08
0 - +    Эмоции
Мировой судья Центрального района начал рассматривать по существу дело 27-летнего Артема Мартынова, который обвиняется в уничтожении и повреждении чужого имущества в крупном размере.

Согласно материалам дела, именно господин Мартынов стал виновником крупного ЧП на Центральном рынке 24 сентября прошлого года. 


Напомним, в тот вечер с территории Центрального рынка было эвакуировано более тысячи человек. Возгорание началось в крытом павильоне с хозяйственными товарами. Около 18 часов вечера один из местных продавцов замарал краской джинсы и решил почистить их растворителем. Как следует из материалов уголовного дела, в этот момент к нему подошел коллега из соседнего киоска Артем Мартынов и зачем-то чиркнул зажигалкой. Штаны моментально вспыхнули. Мартынов самоотверженно снял с себя куртку и попытался сбить ей пламя, но вскоре загорелась и куртка «пожарного». Тогда Артем в панике отбросил горящую вещь в сторону—прямо в киоск по продаже штор, большинство из которых были синтетическими. Тут начался настоящий пожар и люди в панике стали выбегать из павильона. Многие, спохватившись, бросались обратно, пытаясь спасти хотя бы часть товара.



Уже через несколько минут к месту ЧП прибыл первый пожарный расчет. Однако прежде чем приступить к борьбе с огнем, пожарным пришлось пробиваться через припаркованные автомобили. Кроме того, на пожар сбежалась огромная толпа зевак, так как черные столбы дыма уже виднелись на центром Новосибирска.
Пожарные, совместно с сотрудниками местной охраны, сразу же приступили к эвакуации всех покупателей и продавцов. Было эвакуировано более тысячи новосибирцев. Пожар разыгрался не на шутку. Высота пламени достигала десяти метров, а черный дым был виден жителям левобережья. При этом большинство продавцов категорически отказались бросить на произвол огня свой товар и пытались его спасти. Работу пожарным затруднял тот факт, что строения, расположенные на территории рынка, расположены вплотную. Милиционерам пришлось перекрыть все улицы, прилегающие к рынку. На месте ЧП работали семь пожарных цистерн. Работа по тушению продолжалась около четырех часов. В итоге, общая площадь возгорания составила почти тысячу квадратных метров. Под воздействием огня лако-красочный павильон был практически уничтожен.

Сейчас на Центральном рынке уже ничего не напоминает об осеннем происшествии. Как сообщил Сибкрай.ru генеральный директор Центрального рынка Алексей Виноградов, стоимость ремонта обошлась администрации в пять миллионов рублей. Всего от новосибирского «Герострата» в той или иной степени пострадали 60 человек. Однако гражданские иски на общую сумму более 5 миллионов рублей подали всего десять владельцев уничтоженного товара. Самый большой иск—около двух с половиной миллионов рублей.
По словам Марианны Глушковой, Артем Мартынов полностью признал свою вину, но он не согласен с суммой предъявленных исков. Сначала он хотел, чтобы его дело суд рассмотрел в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но затем передумал. Это значит, что приговор Мартынову будет оглашен не ранее чем в августе.

Источник: Сибкрай.ру  
Метки пожар, нск

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.