Пожалуйста подождите

Не просто друг - настоящий профессионал

04 июня 16:59
+0+3,84 - +    Эмоции

Соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов проходят в Бердске
Более 20 специалистов МЧС России Сибирского федерального округа вместе со своими четвероногими помощниками собрались на одной из баз отдыха на трехдневный чемпионат.

Подробности у Александра Булдакова (Новости 49 канала):


 

Первый этап соревнований под названием «Проверка послушания и ловкости», на первый взгляд, казался абсолютно несложным. Однако, далеко не все участники смогли выполнить его без штрафных баллов. Первая причина - в неопытности, вторая - в особенностях характера собаки. 

То, что подобные соревнования не только выявляют лучших, которых можно смело посылать на самые сложные и ответственные задания, но и просто совершенствуют навыки как кинологов, так и их подопечных, в МЧС знают хорошо. Потому и проводят такие первенства регулярно.

В региональных имеют возможность выступать не только подготовленные поисково-спасательные расчеты - именно так называется боевая связка инструктор-собака - но и молодые, неопытные.

Начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова отмечает, что обучение щенка – процесс длительный. Собака должна не только быть сильной и выносливой, но и храброй. К примеру, чтобы десантироваться с вертолета. 


Завершение этого учебного периода – проверка годности к действиям и сертификационные испытания. По итогам этих соревнований участники тоже получают свою квалификацию.
Анатолий Табатчиков, национальный эксперт по рабочим качествам и спорту собак областной АСС утверждает, что собака становится настоящим спасателем после того, как проработает не меньше двух–трех лет. И далеко не у каждого щенка есть перспектива стать спасателем. Необходимы определенные черты характера собаки, такие, как желание работать, чутьё и физическая кондиция. 
Но даже они не главные.
Важно, чтобы животное было компанейским, иначе настороженность к людям лишает их мотивации к поиску пострадавших.


Репортаж корреспондента Вести-Новосибирск Олега Гладкова с соревнований:

Собачья жизнь: лохматые спасатели сдают экзамены



Экзамены сдают лохматые спасатели. В Новосибирской области соревнования кинологов МЧС.

С действующими победителями турнира, командой Челябинска, сибирские спасатели в прошлом году не соревновались: некогда было. Наши кинологи и собаки сдавали экзамен посерьезнее, на Саяно-Шушенской ГЭС. Оценку их действиям дала жизнь, а не строгое жюри. Но в этом году специалисты, говоря о фаворитах, не скрывают своих симпатий.

Елена Колпакова, главный кинолог МЧС России: "Традиционно сильнейшая группа, я подчеркиваю, группа, не один кинолог, – это АСС Новосибирской области. Они одни из лидеров соревнований, и я очень хотела бы видеть их в этом году на всероссийских соревнованиях".

На счету четвероногих спасателей не одна операция. Однако волнение их напарников – людей – неподдельное. Экстерьер или родословная здесь не помогут. Главные критерии – выносливость, ловкость и послушание.

Марат Файзулин, спасатель международного класса (Новосибирск): "Это может быть и овчарка, практически любая собака. Должны быть определенные черты характера и отношение к людям. Основное – чтобы она их просто не кусала".

Чтобы воспитать четвероногого спасателя, требуется не один год упорных занятий. Важно и признание того, что именно на сибирской земле зародилась поисково-спасательная служба. Кто будет лучшим, станет ясно через три дня упорных соревнований. Впереди не только проверка послушания, но и более серьезные задачи, например поиск пострадавших под завалами. Главный приз – путевка на всероссийский турнир.


По сообщению МЧС XI открытые региональные соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа проходят с 02 по 08 июня 2010 года.

Место проведения: г. Бердск, п. Новый,  Детский оздоровительный лагерь «Красная горка».

Сегодня и завтра в программе соревнований: 
с 09.00 до 18.00 часов - прохождение участниками этапов № 2 «Поиск пострадавших в условиях техногенного завала» и этапа № 3 «Поиск пострадавших в условиях природной среды».

А 06.06.2010 года с 09.00 до 18.00 часов - прохождение участниками этапа № 4 «Командный (групповой) поиск пострадавших в дачном массиве».

Подведение итогов соревнований, построение участников команд и награждение победителей и призёров соревнований состоятся 7 июня.

Источник: Любимый Город (по материалам СМИ)  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    4 июня 2010 | 18:24 (ссылка #1542376)
    +2,57 - + Сообщить модератору
    4
    Прикольно)
  • написала котовед
    4 июня 2010 | 19:35 (ссылка #1542420)
    +3,1 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Судя по Программе соревнований 
    Сегодня и завтра в программе соревнований: с 09.00 до 18.00 часов - прохождение участниками этапов № 2 «Поиск пострадавших в условиях техногенного завала» и этапа № 3 «Поиск пострадавших в условиях природной среды»
    Вот сегодня им в дождь соревноваться, наверное, не очень прикольно. Хотя - собаки служебные, привычные к любым природным условиям.
  • написал четкий
    4 июня 2010 | 20:26 (ссылка #1542458)
    +2,5 - + Сообщить модератору
    4
    Требую фотоотчёт!!
  • 4 июня 2010 | 22:23 (ссылка #1542560)
    +1,21 - + Сообщить модератору
    это Pink
    попроси какого-нибудь бердчанина, если сам идти не хочешь
  • написала котовед
    4 июня 2010 | 23:22 (ссылка #1542620)
    +3,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Уверена, что будет. Когда tabat вернётся :) 
  • 4 июня 2010 | 23:18 (ссылка #1542611)
    +1,21 - + Сообщить модератору
    Да, сегодня дождь всех замочил, особенно статистов (учащихся двух колледжей, Барнаула и Куйбышева (НСО), им приходться лежать в закладках по нескольку часов, а кинолиги щас сушаться и пьют горячий чай!
  • написала котовед
    4 июня 2010 | 23:24 (ссылка #1542623)
    +3,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Рада видеть :) Когда фото будут?
    Марату привет! Пусть Новость / видео-репортаж Вести-Новосибирск посмотрит ))
  • 4 июня 2010 | 23:33 (ссылка #1542633)
    +1,21 - + Сообщить модератору
    Я ему передам, он пока лучший от Новосибирцев, в личке на втором месте идёт, тож чай пьёт, греется, Тут нет телевидения в принципе, и инет только через телефон, так что смотреть что то нереально.
  • написала котовед
    4 июня 2010 | 23:36 (ссылка #1542639)
    +3,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Найдёте безлимитный Интернет и пару минут времени - посмотрите :)
    Всем успехов и победы!!! :)
  • 4 июня 2010 | 23:48 (ссылка #1542660)
    +1,52 - + Сообщить модератору
    Тут нет никому дела до СМИ, у людей другие задачи: погреться, подготовиться к следующему этапу, погулять с собакой, поспать, поесть...
    Все журналисты, на потяжении (у меня 10лет) задают одинаковые вопросы, и получают одинаковые ответы....Тут интереснее можно провести свободное время, чем искать что то в инете и ТВ....
  • написала котовед
    5 июня 2010 | 00:12 (ссылка #1542682)
    +3,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Тут интереснее можно провести свободное время

    Неужели есть сомневающиеся? :)))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.