Пожалуйста подождите

Учителя подвели первые итоги преподавания религии в школах

03 июня 10:33
+0+1,12 - +    Эмоции

2 июня в Новосибирском институте повышения квалификации учителя встретились, чтобы подвести промежуточные результаты апробации курса основ религии и светской этики в Новосибирской области.

Курс «Основы религиозной и светской этики» был введен с начала 2010 года в 19 регионах страны. С января этого же года была проведена переподготовка учителей, участвующих в апробации проекта. Сам курс рассчитан на три года, после чего предмет, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, должен войти в базовую часть образовательного стандарта.

Программа основ религиозного знания включает в себя шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники изучают на выбор один из модулей.

Для апробации программы были выбраны учащиеся четвертых и пятых классов. Выбор обоснован тем, что именно в этом возрасте ребенок начинает здраво осмысливать свои поступки, понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Главная задача курса, по мнению сторонников проекта, – воспитание в школьниках чувства нравственности и толерантности.

Хотя многим родителям пока остается непонятно, каким образом можно воспитать толерантность, разделяя детей по религиозному признаку. И как быть в случае, если в классе среди детей православной веры учится один мусульманин? Еще одной проблемой остается наличие большого процента атеистов среди населения России. Встает вопрос, как быть детям, которые всю жизнь воспитывались в семье с атеистическими взглядами?

На семинаре же обсуждались только положительные стороны проекта. Учителя утверждают, что курс просто необходим, поскольку время теперь сложное и учить детей добру нужно не только в пределах семьи, но и в школе. Они работают со специальной литературой, учебниками, выпущенными в рамках программы. Руководитель проекта в Новосибирской области, кандидат педагогических наук Рытов Алексей говорит, что пока жалоб по поводу введения основ религии в школах не поступало. Занятия проходят без эксцессов. Ребятам все нравится.

Что бы ни случилось, ребенок должен выбирать сам.

Принудительное изучение основ религии ни к чему хорошему не приведет. С этим соглашается заместитель руководителя Общеепархиального духовно-просветительского Центра Новосибирского епархиального управления Валериан Давыдов: «Это личный выбор каждого. От этого во многом зависит то, как сложится дальнейшая судьба ребенка. Он сам решает, что ему нужно».

Курс «Основы религии» – проект еще молодой, поэтому избежать столкновения полярных точек зрения не удастся. Ждем 2011 года, чтобы посмотреть, к чему приведет программа по воспитанию веры.

Источник: Ольга Гудова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 3 июня 2010 | 16:14 (ссылка #1541620)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    ubuntu
    Астрономию верните, вместо глупостей всяких.
  • подумал и написал
    3 июня 2010 | 17:43 (ссылка #1541691)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Это маразм
  • 4 июня 2010 | 05:43 (ссылка #1542059)
    0 - + Сообщить модератору
    Бред. Сейчас у всех разные религии, кто-то вообще в бога не верит. Да и все что нужно знать о религии школьнику, изучается в курсе Обществознания за 8-9 класс.
  • 4 июня 2010 | 10:08 (ссылка #1542106)
    0 - + Сообщить модератору
    А не толкут ли они воду в ступе? Мне кажется, ничего хорошего из этого не выйдет. Как можно приобщить кого-то, причем принудительно, к религии? Тут уж каждый решает сам, либо ему верить, либо нет.
  • 4 июня 2010 | 17:54 (ссылка #1542345)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    "Учить добру необходимо.."
    А причем здесь обучение основам религии? Оо
    И какой смысл давать один модуль на выбор? Давали бы по-маленьку от каждого знания.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.