Пожалуйста подождите

«Особо опасен»: продукты, которые не стоит есть летом

01 июня 14:27
+0+1,36 - +    Эмоции

С наступлением теплого сезона в Новосибирске резко увеличились случаи заболевания острыми кишечными инфекциями, виной всему – особо опасные продукты, от употребления которых советуют воздерживаться специалисты Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в сравнении с предыдущим годом в Новосибирске отмечен рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 4,1 раза, острыми кишечными инфекциями в 1,3 раза, в том числе дизентерией на 12%, ротавирусной инфекцией («кишечным гриппом») в 1,4 раза, кроме того, зарегистрирован 1 случай брюшного тифа, случайно завезенный в Новосибирск.

В связи со сложившейся ситуацией специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты стоит исключить из летнего рациона и что делать, если инфекция все-таки попала в организм.

«К группе риска относятся: прежде всего, разливные напитки популярные летом – квас и пиво. В прошлом году 11% данной продукции не соответствовало необходимым нормам», – рассказывает Наталья Шульгина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО.

На втором месте – рыба и рыбная продукция. Протей, кишечная палочка, стафилококк – целый букет вредоносных инфекций, которые можно подхватить в вяленой, соленой, копченой рыбе. Обязательно нужно смотреть на сроки годности данных товаров и условия хранения при реализации.

«Третья группа риска – кондитерские изделия, особенно кремовые. Подобные продукты вообще не хранятся на жаре, – добавляет Наталья Ивановна. – И четвертая -– кулинарные изделия школ и детских дошкольных учреждений. Зачастую условия их производства не соответствуют необходимым санитарным нормам».

Предостеречь себя от болезней можно достаточно просто, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. «Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета нужно мыть руки, причем мылить их около 15 секунд, чтобы обезопасить себя полностью, – замечает Леонтий Козловский, заведующий отделением эпидемиологии ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены» в НСО. – Пить нужно хорошо фильтрованную или бутылированную воду».

В Новосибирске вода достаточно чистая, но все же меры предосторожности соблюдать не помешает. Также специалисты советуют тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты, и даже снимать кожуру. Один раз намылить магазинное яблоко и обмыть водой – мало, нанесенные на его поверхность вещества никуда не денутся, смоется только грязь, кипяток же помогает их «убить».
Очень важно употреблять свежеприготовленную пищу, потому как летом срок хранения крайне мал, после чего в ней начинают скапливаться токсины и вредные для организма вещества.

При первых признаках заболевания острыми кишечными инфекциями, которые могут проявиться в общем недомогании, тошноте, кратковременной рвоте, болях в животе и расстройстве стула, следует немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

«Самое главное – сделать это вовремя, а не заниматься самолечением, ведь на фоне легкого недомогания можно не заметить серьезную болезнь», – подчеркивает Леонтий Игнатьевич.

Также на пресс-конференции было упомянуто о мерах профилактики кишечных инфекций в детских оздоровительных лагерях сезона 2010. «Очень часто родители привозят своим чадам в лагерь что-нибудь вкусненькое, – рассказывает Наталья Шульгина. – Это – крайне опасно. Ни в коем случае нельзя передавать скоропортящиеся фрукты – арбузы, дыни, виноград, сливы, абрикосы, различные напитки, особенно газированные, соки можно, но только в маленьких упаковках».

Из кондитерских изделий эксперты дают «зеленый» свет лишь сухому печенью, которое может храниться достаточно долго, но никак не пирожным и кремовым тортам.
«Если уж все-таки решили порадовать ребенка – привезите тщательно вымытые овощи и фрукты со своего огорода», – добавляет Леонтий Игнатьевич. 

Источник: Мария Сорокина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному