Пожалуйста подождите

Учите химию – царицу наук!

20 мая 17:16
+0+1,74 - +    Эмоции

О невероятных свойствах кока-колы известно давно – этот волшебный напиток успешно разъедает ржавчину, стенки желудка, снимает налет с унитаза. К списку можно добавить еще одно уникальное свойство ― опытным путем химики на публичной лекции в НГУ показали, что «жидкая инновация»* способна воспламенять.

Достаточно одной капли кока-колы, чтобы горстку опилок превратить в пепел, что и осуществил человек в белом халате на глазах изумленной публики.
И это было только начало. Оказывается, не только кока-кола, но и наши любимые лакричные конфеты содержат токсичные ингредиенты, которые при взаимодействии с хлоратом калия, доведенном до определенной температуры, самовозгораются и превращаются в черный дым.

Доктор химических наук Сергей Конченко рассказал и показал, что есть многое на свете, что и не снилось, но что может очень пригодиться в жизни.
Например, вам нужно срочно приготовить салат из свежих овощей, но под рукой не оказалось овощерезки, зато в кладовке навалом баллонов с жидким азотом. Что делать? Вам достаточно погрузить овощи в кастрюльку с бурлящим N2, и через минуту бойко постучать по огурцам и помидоркам молотком – и салат готов. Яблочное пюре можно приготовить по тому же рецепту.

В общем, вы всегда сможете порадовать гостей чудесным блюдом. Но в случае, если гости засиделись неприлично долго, и вы уже сами им рады, то можно очень тактично и нескучно от них избавиться. Рецепт таков – достаете из шкафчика палочку роданида ртути, кладете под обеденный стол и поджигаете. Что увидят гости? Бежевую с подпалинами змею, угрожающе выползающую из-под стола. Гости испугаются и больше не придут, ведь вы им не скажете, что это была вовсе не змея, а естественный продукт горения роданида ртути.

Благодаря занимательной химии можно не только наводить страх и трепет, но и приятно удивлять.

Доктор наук Сергей Конченко поведал рецепт «формулы любви» для юношей – с помощью него можно легко познакомиться с понравившейся девушкой. Рецепт прост: канцелярский клей плюс этиловый спирт.

Действовать при этом необходимо следующим образом – подходите к симпатичной девушке, достаете из кармана силикатный клей, выдавливаете на ладонь, обильно смачиваете его спиртом, лепите шарик. И вуаля ― у вас на ладони теннисный шарик, который отлично пружинит и легко трансформируется в кубик Рубика. Пока девушка не успела опомниться и убежать от восторга, протягиваете ей теннисную ракетку и начинаете игру.

Слушатели лекции по неорганической химии в этот день узнали и о том, как можно зажечь вулкан, изготовить зубную пасту, устроить большой бум из шарика, накачанного водородом, и много новых полезных вещей. Следующая лекция с показом опытов состоится накануне Нового года или Рождества.

По словам организаторов, им будет что показать, а всем желающим – на что посмотреть.

* Примечание: «Жидкой инновацией» кока-кола была названа в учебнике для школьников «Живая инновация. Мышление XXI века», по которому старшеклассников будут обучать оригинальному и практичному мышлению. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Самая жидкая инновация, или чему будут учить в школах»


Фото и видео автора:



Источник: Татьяна Стефаненко_Академия Новостей  
Метки нгу, химия

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    20 мая 2010 | 17:41 (ссылка #1533838)
    +0,68 - + Сообщить модератору
    Вайс
    под рукой не оказалось овощерезки, зато в кладовке навалом баллонов с жидким азотом.

    да-да, у всех дома именно так и есть ))))) Просто навалом ))) 
    Что увидят гости? Бежевую с подпалинами змею, угрожающе выползающую из-под стола. Гости испугаются и больше не придут
    ))))))
    Статья - замечательная! :)
  • 20 мая 2010 | 18:00 (ссылка #1533853)
    0 - + Сообщить модератору
    да да, на кухне химика нужно быть осторожным и не съесть что нибудь не то )))
  • написала котовед
    20 мая 2010 | 18:09 (ссылка #1533857)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да, приводятся несколько пугающие рецепты (овощи покрошить) :)))
    Пойти колы какой-нибудь купить и попробовать что-нибудь почистить? *в заинтересованных раздумьях*
  • 20 мая 2010 | 18:13 (ссылка #1533858)
    0 - + Сообщить модератору
    так ведь с помощью молотка, овощи и так покрошатся )))
  • написал с котом и ежом
    20 мая 2010 | 18:14 (ссылка #1533859)
    +0,5 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Ну конторский клей- это известно и мне. Густеет мигом, однако, и тут надо быть осторожным. Можно долепиться до экземы... :)
    Можно еще надуть шарик и опустить его в чан с жидким азотом. Шарик сдуется, а внутри него будет жидкость - сжиженный под влиянием холода воздух. Только следует надеть перчатки и топить шарик, скажем, ложкой.
    А вот препод по неорганической химии у нас могу реально на секунду окунуть руку в жидкий азот. Просто на руке образуется воздушный слой, который не дает быстро холоду распространиться на руку. Однако, этот опыт больше никто из нашей группы не смог повторить! :D
  • 20 мая 2010 | 18:17 (ссылка #1533861)
    +0,63 - + Сообщить модератору
    у меня никакой воздушный слой не образуется, руки холодные как у лягушки )
  • написал с котом и ежом
    20 мая 2010 | 18:18 (ссылка #1533863)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Не ты один такой! В хате у нас натуральный МОРГ, и воды горячей нет...Руки в полухододном состоянии.
  • 20 мая 2010 | 21:08 (ссылка #1533973)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Химия химия - вся за....па синяя...
  • 21 мая 2010 | 00:51 (ссылка #1534195)
    +0,64 - + Сообщить модератору
    попка дурак!
  • 21 мая 2010 | 09:46 (ссылка #1534295)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Оно может и занимательно крошить овощи жидким азотом, или завести у себя дома роданидо-ртутную змею, вот только для некоторых "умельцев" это может быть чревато не самыми приятными и безопасными последствиями, т.к. многие-то и не знают самые элементарные свойства хим.веществ. Так что учите химию, люди, а уж потом экспериментируйте дома!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.