Пожалуйста подождите

Аномальные холода продлятся в Западной Сибири три-пять дней

19 мая 14:17
+0+1,24 - +    Эмоции
Аномально холодная погода сохранится на территории Западной Сибири еще три-пять дней, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин .

«На территории Новосибирской области и смежных регионов удерживается в целом, можно сказать, аномально холодная погода. В понедельник началось вторжение холода. Вчера, например, температура была ниже климатической нормы на восемь-девять градусов», — сказал он.

По словам Ягудина, наступившие майские холода все же рекордов не побили. Так, в ночь на среду в Новосибирске температура воздуха составила минус один градус, рекорд был в 1920 году, тогда температура составила минус три градуса. Во вторник днем в Новосибирске было 3,6 градуса тепла, а в 1940 году в этот день — плюс 1,4 градуса.

Собеседник сообщил, что такая погода вызвана вторжением арктических воздушных масс и сопровождается облачностью и осадками, в том числе в виде мокрого снега. В среду утром осадки вызвали ухудшение видимости до 500 метров.

«Очень устойчиво действует блокирующий гребень над европейскими регионами России. Там образовалась область высокого давления, которая стала препятствием на пути проникновения теплых воздушных масс с запада и с юго-запада. По восточной периферии этого блока в атмосфере господствуют северные и северо-западные потоки. Этот процесс довольно устойчив, ближайшие три-пять дней предполагается погода с чередованием влажных и сухих периодов, с довольно частыми осадками», — пояснил он.

Ягудин отметил, что прошедший в среду, в частности, в Новосибирске и Барнауле снегопад для мая явление редкое, но не исключительное. В Западной Сибири снег выпадает и в начале июня.

По его словам, в выходные в Новосибирской области ожидается незначительное повышение температуры воздуха до 10-15 градусов тепла и до плюс 20 по юго-западу региона.

 


Источник: Новости@mail.ru  

комментарии

К первому непрочитанному