Пожалуйста подождите

Сотрудники правоохранительных органов проверили "Твой дом"

19 мая 12:26
+0+1,52 - +    Эмоции

Избавление от алкогольной и наркотической зависимости – проблема, с которой сталкиваются тысячи людей. И проблема эта не ограничивается рамками медицины.

Сегодня помощь в ее решении предлагают множество частных организаций, рекламой которых заполнены двери подъездов, фонарные столбы и общественный транспорт. Организаторы подобных «реабилитационных центров», как правило, уверяют, что эффективность их методик близка к стопроцентному результату, а пациенты содержатся в комфортных условиях.

Что на самом деле происходит в стенах этих заведений, можно увидеть только изнутри. Именно такая возможность представилась сотрудникам правоохранительных органов Новосибирска на минувшей неделе.

В уголовно-исполнительную инспекцию Дзержинского района поступили два запроса – из инспекций Ленинского района Новосибирска и г. Славгорода Алтайского края, о том, что на территории Дзержинского района проживают по одному адресу (ул. Коминтерна-13) двое условно осужденных граждан без изоляции от общества. Самовольно оставив место жительства, эти граждане отправили в надзорные органы справки о том, что 9 месяцев будут проходить лечение в реабилитационном центре, и поэтому не смогут отмечаться в инспекции.

С целью проверки данной информации на место выехали инспекторы ГУФСИН и сотрудники 5-го отдела милиции УВД по г. Новосибирску. Здесь, в частном доме расположился реабилитационный центр «Твой дом». На момент проверки в доме находились 9 человек – пациенты центра, всего же, по полученным данным, здесь проживали 17 граждан – в основном жители Алтая и Новосибирска. При этом – ни охраны, ни обслуживающего (а тем более – медицинского) персонала.

Практически ни у кого из реабилитируемых не оказалось с собой документов – с их слов, все забрала хозяйка. Паспорта на несколько часов дают только пожилым – чтобы получить пенсию. Четверть суммы отдают пенсионеру, остальное идет «в фонд центра». 

Проверяющие были шокированы условиями проживания пациентов. «Реабилитационный центр» больше походил на обычный притон – полная антисанитария, жмущиеся друг к другу кровати с несвежим бельем, неприятный запах. Продукты на кухне заперты на замок, в комнатах – нехитрые пожитки и религиозная литература – в основном протестантская.

Постояльцы говорят, что регулярно молятся и изучают Библию, а раз в неделю выезжают в город на богослужения. Каждого привела сюда своя дорога: кого-то нашли на улице, кого-то привел «пастор», кого-то – родители. Контингент весьма специфический – судимые, алкоголики, наркоманы, бомжи.

Руководитель центра говорит – бывшие: здесь бросают даже курить. В противном случае с пациентом якобы расстаются. Однако никакой медицинской помощи людям здесь не оказывают, а лечат «трудотерапией». Правда, в чем она состоит, затрудняется пояснить даже директор: кто-то куда-то ходит, где-то подрабатывает, метут дворы, копают огороды, грузят. Остальные – на хозяйстве по дому.

Фактически непонятно, чем занимаются здесь предоставленные сами себе люди, у которых отобрали документы. Некоторые рады были бы покинуть центр, да не могут: без паспорта куда пойдешь? Кормят плохо, в меню – почти одни каши, деньги тратятся по минимуму: самые дешевые вещи первой необходимости, самые простые продукты.
Официально платы за пребывание в центре нет, однако, по имеющейся информации, за некоторых молодых людей их родители выкладывают по 8,5 тысяч рублей ежемесячно. При этом – никакой бухгалтерии.

Находящиеся в «центре реабилитации» граждане были доставлены в дежурную часть Отдела милиции №5 для выяснения их личности, поставлены на фото- и дактилоскопический учет. Каждый из «пациентов» будет проверен на предмет нахождения в розыске и причастность к возможным преступлениям. Данный адрес в милиции уже поставлен на контроль, как место концентрации лиц, склонных к совершению преступлений и лиц без определенного места жительства.
Теперь здесь регулярно будет появляться участковый. Проверка проводится и в отношении директора «Твоего дома». Много вопросов к руководителю и у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, от которой условно осужденные граждане могут здесь просто скрываться. Они могут находиться в центре полгода и больше, не отмечаясь у инспектора, а затем прийти к нему со справкой о том, что проходили «курс лечения».
О том, какие именно нарушения допущены директором реабилитационного центра, можно будет говорить после проведения тщательной проверки.

Начальник УИИ Дзержинского района майор вн. службы Евгений Ревенко:

– Подобных заведений в стране сегодня очень много. Есть они и в нашем городе, судя по многочисленным объявлениям о предоставлении реабилитационных услуг. Многие граждане, желающие излечить от наркомании или алкоголизма своих близких, обращаются в такие частные конторы, платят немалые деньги. Но положительного результата при этом не гарантирует никто. В то же время официальные учреждения здравоохранения – наркодиспансеры – оказывают гражданам квалифицированную врачебную помощь бесплатно. Бесплатно предоставляются и все необходимее лекарства.

Стоит ли доверять частным организациям, обещающим излечение от наркотической и алкогольной зависимости – конечно, личное дело каждого.

Но тем, кто собирается воспользоваться их услугами, будет не лишним поинтересоваться, что представляет собой программа лечения и реабилитации (если она вообще есть), кто занимается больными, каковы условия проживания.

Получить информацию о том или ином заведении можно в профильных государственных лечебных учреждениях. Если такой информации нет – смело проходите мимо.



Источник: Пресс-служба ГУВД НСО  

комментарии

К первому непрочитанному