Пожалуйста подождите

Определён способ возведения арочного пролёта третьего моста

14 мая 12:57
+0+1,33 - +    Эмоции

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ознакомился с деятельностью ОАО «Стройизыскания», обеспечивающей все изыскательские работы на строительстве третьего мостового перехода через Обь.

Коллектив предприятия принимал участие в строительстве таких знаковых городских объектов, как метрополитен и Димитровский мост.
На его счету жилмассивы Затулинский, Западный, Восточный, Челюскинский, Волочаевский, Горский, Родники и др., логистические, складские и торгово-развлекательные комплексы города.
В настоящее время компания участвует в возведении лабораторно-производственных модулей Технопарка в Советском районе и строительстве третьего мостового перехода через Обь.  

«Сегодня мы побывали на производственной базе нашего партнёра по строительству моста, – сказал Владимир Городецкий. – Для нас принципиально важно, что предприятие оснащено современным оборудованием и здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, что наглядно подтверждает – на изыскательском этапе строительства моста сбоя не произойдёт».

Предприятие ведёт инженерные изыскания, обеспечивающие безопасность объектов капитального строительства, которые включают геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические, геотехнические исследования. Одно из приоритетных направлений деятельности – обследование состояния грунтов фундаментов зданий и сооружений. Среди знаковых городских объектов, попавших под наблюдение специалистов, – здание областной администрации, городского железнодорожного вокзала, театра оперы и балета, ТРК «Мега» и др.

ОАО «Стройизыскания» располагает самым большим в Новосибирске парком буровой спецтехники. Предприятие оснащено современным геодезическим оборудованием, метрологической и грунтовой лабораториями. Здесь собран уникальный технический архив материалов инженерно-геологических изысканий. В числе ноу-хау компании – технология устройства буронабивных свай, испытание свай методом релаксации напряжений, полевой метод деформационных характеристик грунтов, технологии по переводу планов городов в цифровой вид и спутникового позиционирования.

«В ходе совещания мы определились по очень важному вопросу – утвердили технологический способ монтажа арочного пролёта длиной 380 метров», – отметил мэр Владимир Городецкий.

Как рассказал заместитель генерального директора, технический директор ЗАО «Институт «Стройпроект» Алексей Суровцев: «Совместно с генеральным подрядчиком «Сибмостом» мы провели работу по оптимизации способа монтажа пролётного арочного строения без изменения архитектурного облика и основных параметров сооружения, утверждённых главгосэкспертизой. Из трёх был выбран наиболее экономичный вариант, аналоги которого существуют в нескольких странах мира, предполагающий возведение четырёх временных опор».

«На сегодняшний день специалисты подготовили проектную документацию 10 фундаментов опор, четырёх тел опор, двух пролётных строений на правом берегу, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Это приличный задел, который позволит генподрядчику не замедлять темпов строительства моста. Кроме того, область уже получила кредит из Минфина в размере 1,120 млрд рублей, который вскоре будет направлен на финансирование моста. В этом же году мы должны осуществить снос части домов, попадающих в зону строительства».

Завершение всех проектных работ по строительству третьего моста через Обь намечено на июнь 2011 года.


Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному