Пожалуйста подождите

Городские власти гарантируют безопасность новосибирских аттракционов

13 мая 12:51
+0+1,22 - +    Эмоции

Весна – время человеческих радостей. И одна из них – аттракционы. Но где гарантия, что эта радость не обернется трагедией, как для бердской семьи, потерявшей ребенка в 2008 году?

«В последнюю неделю месяца приступит к работе межведомственная комиссия по безопасности», – заверил заместитель начальника управления культуры мэрии Новосибирска Вадим Полещук.

Проверка безопасности аттракционов проводится с мая по октябрь, в ходе нее выдается разрешение на эксплуатацию, действительное в течение календарного года.

Также ежегодно в конце мая создается межведомственная комиссия, включающая представителей Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ГО и ЧС Новосибирской области и др. За неделю комиссия осматривает 144 аттракциона – именно такое количество зафиксировано в 2009 году во всех муниципальных парках.

«Проходит тщательная проверка технической части и документации, обязательны испытания. В работу включены вопросы от благоустройства территории до безопасности всех объектов», – рассказал Вадим Полещук.

Все бы ничего, но ведь помимо муниципальных парков культуры и отдыха в городе устанавливают аттракционы коммерческие структуры. Самый яркий пример – карусели на набережной Оби, которые не входят в ведомство комиссии. По большому счету, здесь полагаться приходится только на добросовестность директора парка – в наше время весьма сомнительный довод. Однако Вадим Полещук гарантировал, что никакой угрозы нет и быть не может.

Еще не стерлась из памяти история о гибели 6-летнего мальчика в центральном парке Бердска. Первоклассник беспрепятственно проник в парк и собственноручно включил «Чертово колесо». Сегодня надзор за аттракционами в Новосибирске усилили.
«В «Центральном парке» установлены 33 видеокамеры. В летнее время охранное предприятие осуществляет круглосуточное наблюдение, в зимнее – ночное, кроме того, днем за безопасность отвечает дежурный администратор», – сообщил директор парка Сергей Емельянов.

Поддерживать безопасность и благоустройство муниципальным паркам тяжело. Статьи об их обеспечение в бюджете города заложены минимальные. «Центральный» не финансируется вообще.
Последнее приобретение (несколько детских каруселей) было сделано в 2008 году на сумму в 1 млн рублей. В то время как, например, в Ярославле город выделил более 2 млн долларов на покупку аттракционов.
Так что в новом сезоне не стоит ждать грандиозных изменений в парках Новосибирска.


Источник: Анна Змановская_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному