Пожалуйста подождите

В Бердске проверяли озера возле китайских теплиц

12 мая 12:26
+0+2,28 - +    Эмоции


Егерь бердского охотхозяйства Олег Каротин, узнав о погибшей рыбе на одном из химзаводских озер, решил проверить другое озеро, недалеко от которого расположены теплицы, где трудятся выходцы из Китая. Обнаружил там экологические нарушения.

Вместе с председателем бердского общества охотников и рыболовов Игорем Кашиным егерь отправился 11 мая еще раз осмотреть озера и встретиться с управляющим теплицами.

По полевой дороге тянутся разноцветные ленты — шланги, через которые вода поступает в теплицы. У самой воды стоят насосы, работающие на бензине или солярке.

- Масла из насосов попадают в озеро, а затем — в Бердь, – говорит Игорь Кашин, – что, естественно, причиняет вред экологии.

В прошлый раз, во время первой проверки 8 мая, продолжает разговор Олег Каротин, на берегу еще были кучи мусора, теперь убрали. Стало чище.

От озера путь лежит к теплицам. Вокруг ни одной живой души. Только собаки. Две на привязи, две, громко лая, бросаются на машину. Появляется человек, машет рукой и исчезает. Через пару минут из калитки выходит, видимо, управляющий. Что-то говорит по-китайски, давая понять, что не понимает русскую речь. Когда Игорь Кашин представляется и начинает говорить о нарушениях, китаец набирает чей-то номер и передает ему трубку. Переводчику председатель общества охотников и рыболовов, представившись, сообщает:

- У нас претензия: из насосов, установленных у воды, масло попадает в озеро. Их необходимо окопать. К тому же, собаки не на привязи.

Пообщавшись с переводчиком, оставляет свои координаты.

На втором озере насосы также стоят у кромки воды, у берега колыхается на мелкой ряби синюшного вида маслянистое пятно.
Возвращаясь к озеру, где произошел мор рыбы, проезжаем свалку, организованную недалеко от дач.
- Ну что за люди, – возмущается Игорь Александрович, – приезжают сюда отдыхать и устраивают такую помойку. А по весне весь этот мусор оказывается в озере.

В озере действительно рядом с дохлой рыбой плавают пластиковые бутылки, пакеты, старые тапки и невесть что.

Погибшей рыбы на берегу уже не столько, сколько было несколько дней назад. Ничего удивительного, как говорят специалисты, половину растащили вороны, часть ушла под воду.

По словам егеря, рыбе и так кислорода не хватало, а мусор, собравшийся на дне водоема, сгнивая, отнимал последний.
Два рыбака сматывали удочки. Говорят, что в этом году первый раз пришли на рыбалку, но за полтора часа так ничего и не поймали.

Неудивительно, замечает Игорь Кашин, в такой мутной воде и крючка не видно.


Следующий шаг, который после проверки озер предпримут представители охотхозяйства, – составят сообщение о нарушениях в отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды Искитимского района, ведь земля, на которой расположены теплицы, принадлежат ему.



Источник: Галина Панчева_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному