Пожалуйста подождите

Депутат Горсовета судится с блогером

12 мая 11:59
+0+1,59 - +    Эмоции

11 мая, в Советском районном суде состоялось рассмотрение иска депутата Горсовета Алексея Медведева к блогеру Евгению Крюкову о взыскании компенсации морального вреда.

Поводом для иска послужила одна из записей в блоге ответчика, являющегося председателем ТОС «Правые Чемы». В этой записи (уже удаленной Евгением Крюковым) описывался инцидент у Русской, 3, возникший между помощниками кандидата в депутаты Алексея Медведева и женщиной, которая разносила печатную продукцию без выходных данных.

Депутат Медведев посчитал, что данная запись в блоге нанесла ему «сильные нравственные страдания» и оценил компенсацию за них в 100 000 рублей.

Блогер и председатель ТОС Евгений Крюков с исковыми требованиями не согласился. О «семейной ссоре» (версия Алексея Медведева) блогера и депутата рассказывает Ерлан Байжанов, побывавший на заседании суда.

Почти полтора года депутат Алексей Медведев и председатель ТОС «Правые Чемы» Евгений Крюков жили, если не душа в душу, то тихо и мирно. У них были общие дела: часть округа депутата совпадала с территорией, за которую отвечала общественная организация Крюкова. Вместе участвовали в различных акциях, решали проблемы микрорайона, на которой располагалась общественная приемная Медведева.

Отправной точкой для конфликта, который довел их до стен суда, стали выборы в Совет депутатов г. Новосибирска. Так получилось, что Алексею Медведеву пришлось конкурировать со своим коллегой по депутатскому корпусу, директором клиники Мешалкина Александром Караськовым. И хотя как председатель ТОС Евгений Крюков придерживался нейтралитета, но как человек он симпатизировал врачу от «Единой России», а не адвокату и коммунисту. Впрочем, это могло мне показаться…

Из-за чего разгорелся сыр-бор? 12 марта на Русской, 3 два добровольных помощника кандидата в депутаты Алексея Медведева совершали не то инспекционный обход, не то разносили агитационные материалы. И в подъезде № 6 этого дома они наткнулись на женщину, которая раскладывала по почтовым ящикам некую печатную продукцию без выходных данных. На суде Алексей Медведев сообщил, что эта печатная продукция была направлена на его дискредитацию. И добровольные помощники Медведева решили задержать женщину…

В этот же день, 12 марта, Евгений Крюков сделал очередную запись в своем блоге, который он ведет около 10 лет. Помимо всего прочего он рассказал об этом инциденте, о котором он узнал после звонка помощницы одного из депутатов Областного совета. И согласно записи, в задержании разносчицы участвовали не только помощники, но и сам Алексей Медведев, которые якобы выламывали ей руки и «шмякали об стену». Евгений Крюков был оскорблен таким поведением и заявил, что теперь никогда не подаст руки депутату. Правда, через день он стер свою запись и написал опровержение.

Г-н Медведев, отрицающий свое участие в этом «мероприятии», о записи в блоге узнал от своих помощников, поскольку, по его словам, не силен в Интернете. Посчитав запись дискредитирующей и способной нанести вред его избирательной кампании, он при помощи помощников посетил нотариуса, где сделал копию записи. И по истечении какого-то времени подал иск, основанием для которого был факт, что «с 12 на 13 марта через СМИ в интернете были размещены «сведения, порочащие его честь» и нанесшие «сильные нравственные страдания». Справедливой компенсацией за все это, помимо оплаты судебных издержек, он посчитал 100 тысяч рублей.

Евгений Крюков по понятным причинам был не согласен с такой трактовкой. И потому конфликт пришлось решать в суде. Пока судья Ольга Сипцова готовилась к заседанию, я обратил внимание, что большая часть рассматриваемых на этой неделе исков от физических лиц в районном суде посвящена приватизации жилья. Ответчиками выступает СО РАН, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», администрация района и др. организации. На одном из судебных заседаний планировалось рассмотреть иск НГУ о взыскании задолженности по квартплате и выселению какого-то сотрудника. Точнее узнать не удалось, потому что, как гласила одна из надписей, «сотрудники суда консультаций не дают».

Большая часть сегодняшнего заседания суда была отведена выяснению причин, предшествовавших иску. Оставшуюся часть заседания судья Сипцова пыталась хоть как-то примирить депутата и блогера. «За 12 лет, которые я работаю судьей, не было ни одного дела об оскорблении чести и достоинства, в котором не были бы виноваты обе стороны», -- сказала судья, обращаясь к истцу и ответчику, и предложила обсудить условия «примирения» и размеры компенсации.

Но Евгений Крюков не был согласен признавать себя виновным, а Алексей Медведев не собрался ни на копейку уменьшить размер претензий.

По этой причине, судья Ольга Сипцова назначила дату следующих слушаний на 3 июня. На нем будут заслушаны показания упомянутых выше двух помощников депутата Медведева и разносчицы, а также рассмотрят «скан» опровержения и материалы из 10-го отдела УВД, сотрудники которого выезжали на место происшествия.

Видимо, на этом заседании будет принято решение по иску.

Источник: Ерлан Байжанов_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному