Пожалуйста подождите

В Дубль Гисе появились памятники ВОВ

07 мая 09:49
+0+1,34 - +    Эмоции

У программы Дубль Гис Новосибирск появился новый информационный слой, который включает в себя памятники Великой Отечественной войны с фотографиями и историческими справками, а также мемориальные объекты города. Об этом рассказал 5 мая Никита Ганус, руководитель проекта «Сохраним память», член Общественной палаты НСО.

Создание исторической карты памятников Новосибирска прошло в рамках проекта «Сохраним память», приуроченного к 65-летию Победы. «Информацию о местах, связанных с Отечественной войной, мы получили из музея Новосибирска, – рассказывает Никита Ганус, – с помощью программы у новосибирцев появилась возможность увидеть памятники, доступ к которым невозможен – многие из них находятся на закрытых территориях заводов и учреждений. Иллюстрации также представлены на карте. Все фотографии были сделаны нами этой зимой».

По словам Натальи Зинченко, руководителя группы ГИС-специалистов компании Дубль Гис, данный проект отличается от аналогичного продукта – «История Новосибирска» (это дополнительный слой о достопримечательностях).
«В данной программе акцент сделан именно на памятниках ВОВ в нашем городе», – уточняет руководитель проекта.

Не только труднодоступные объекты можно увидеть и найти с помощью дополнительного слоя, но и многие другие, имеющие непосредственное отношение к войне.

На карте расположены эвакогоспитали, мемориальные доски – все с подробными описаниями, иллюстрациями. Общее число военно-мемориальных объектов на карте более 200.

«Их количество постоянно увеличивается, а Дубль Гис позволяет мобильно пополнять базу данных», – замечает Елена Щукина, директор музея города Новосибирска. Разделов в дополнительном слое несколько, один из них посвящен А.И. Покрышкину, «как одному из флагманов патриотического воспитания и непосредственного участника Великой Отечественной войны». Историческую справку о Героях Советского Союза в Новосибирске можно прочесть в одноименном разделе.

По мнению организаторов проекта, такая информация нужна подрастающему поколению, чтобы они были в курсе, какие из мест Новосибирска связаны с войной, для туристов же – это новая и интересная область знакомства с городом, его историей и выдающимися людьми. В ближайших планах проекта – распространение подобной инициативы на другие города Дубль Гиса Сибирского федерального округа.

Как сообщили в Центре Информации компании, в ближайшие дни слой будет доступен для скачивания на сайте 2gis.ru и после 7 мая на сайте pobeda-nso.ru.

Справка Academ.info: Эвакогоспиталь – эвакуационный госпиталь, предназначенный для оказания медицинской помощи и лечения больных. Во время войны зачастую располагались вдоль железных дорог – для удобства и быстроты доставки раненных.


Источник: Мария Сорокина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному