Пожалуйста подождите

«Живая история» – фотовыставка о Великой войне в лицах и рассказах

06 мая 12:10
+0+1,75 - +    Эмоции

На площади им. Ленина развернулась уличная фотовыставка «Живая история», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Гостями торжественного мероприятия стали герои выставки – ветераны Великой Отечественной войны, обращаясь к которым, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил: «На этих фотографиях – лица героев далёкой войны, которые живут среди нас. Вы – живая история нашего города и страны, люди, добывшие победу. Низкий вам поклон, доброго здоровья и долголетия».

Уличная фотовыставка «Живая история» – это 60 художественных фотографий ветеранов-новосибирцев и их живой рассказ о событиях военных лет, 60 репортажных фотографий 1941-1945 годов и изображения 60 орденов и медалей с рассказами о них. Портреты ветеранов и истории, записанные с их слов, будут экспонироваться на площади им. Ленина с 5 по 30 мая. Здесь же размещены архивные фотографии военных лет, приобретенные в Союзе фотохудожников России.

«Главная идея фотовыставки, которую мы открываем в самом сердце Новосибирска, – познакомить горожан и гостей столицы Сибири с ветеранами, живущими здесь, рассказать об их военной молодости, – сказал Владимир Городецкий. – Сегодня в Новосибирске живёт 3880 непосредственных участников Великой Отечественной войны. Они могут рассказать нам о фактах и событиях, которых нет в учебниках!»

Мэр Новосибирска поблагодарил организаторов выставки за идею и её реализацию: «Здесь, на площади Ленина, отражена военная история нашего города, судьбы людей, сражавшихся на фронтах, но Новосибирск славен и своими трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной. Этой странице истории посвящена другая часть выставки «Всё для фронта, всё для победы», развернувшаяся на площади им. Пименова около ГПНТБ».

В годы Великой Отечественной войны в город на Оби было эвакуировано более 70 промышленных предприятий, строительных, транспортных и научно-исследовательских организаций из европейской части страны. Новосибирск принял более 150 тысяч человек.
В рекордно короткие сроки здесь было размещено, смонтировано и запущено оборудование для производства самолетов, орудий и боеприпасов для фронта.
«Эта выставка посвящена предприятиям и людям, эвакуированным в Новосибирск во время Великой Отечественной войны, их великому подвигу в тылу и современным достижениям промышленных предприятий, ставших основой экономики Новосибирска, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Я надеюсь, что благодаря этим проектам новосибирцы больше узнают об истории страны и родного города, более внимательно и уважительно будут относиться к ветеранам, пожилым людям, друг к другу».


Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.