Пожалуйста подождите

Дети рисуют мир без атомных катастроф

01 мая 09:53
+0+1,52 - +    Эмоции

XI ежегодная детско-юношеская художественная выставка-конкурс «Мир без атомных катастроф» завершила свою работу в Новосибирске. Экспозиция детских рисунков работала в Центре творчества по адресу Красный проспект, 83/1 и была посвящена 24-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, а также 65-й годовщине трагедий Хиросимы и Нагасаки.

Сами ребята-участники выставки считают эти проблемы актуальными и сегодня, несмотря на то, что с момента трагедий прошло много лет. К выставке были подготовлены около четырехсот работ изобразительного и декоративно-прикладного творчества из 60 образовательных учреждений города. Среди них школы, детские сады, центры творчества, детские дома.

На протяжении одиннадцати лет учредителями выставки являются Главное управление образования, комитет по культуре и искусству мэрии и некоммерческая общественная организация «Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф».

«Я хотела привести в пример работу, которую выполнили два мальчика девяти лет, – рассказывает руководитель кафедры художественного образования центра развития творчества Заельцовского района Наталья Хан. – «Время «Ч». На картине изображены остановившиеся часы, время показано – 13:30, – время происшедшей катастрофы... Казалось бы – детям всего девять лет. А они до тонкостей знают эти моменты».

Дети старались отобразить в своих работах не только трагические события прошлого, но и то, что хотелось бы видеть вокруг себя в будущем – мир, красоту, любовь. На выставке были представлены пейзажные работы. Ребята рисовали лето, природу, солнечные улицы, людей.

«Мир должен быть чистым, без войны. Должна оставаться чистой природа, чтобы сохранить её и передать следующим поколениям», – говорит Соня Моисеенко, лауреат конкурса. Соня нарисовала работу «Чистый свет» и получила специальный приз.

Почти четверть века прошло с того дня, как трагедия Чернобыльской АЭС перевернула жизнь миллионов людей по всей стране. Но и по сегодняшний день дети вспоминают страшную аварию на своих рисунках и чтят память пострадавших из-за нее людей.

Фото автора:




Источник: Кристина Фарберова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному