Пожалуйста подождите

Ученые Сибири и Санкт-Петербурга займутся созданием новой системы обработки данных

24 апреля 09:34
0 - +    Эмоции


22 апреля, во время своего визита в Новосибирск, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев посетил Академгородок и встретился с руководителями научных центров СО РАН. Ученые рассказали высокому гостю о проделанной работе над системой мониторинга, а наука и власть обменялись мнениями на источники точной информации – датчики.

Академик Александр Асеев отметил, что одной из работ СО РАН для Сибирского федерального округа является создание системы мониторинга в Институте вычислительного моделирования СО РАН (г.Красноярск). При поддержке администрации Красноярского края эта система успешно внедрена и работает в качестве элемента так называемого «электронного правительства».

Автоматизированная информационная система мониторинга муниципальных образований (АИС ММО) предназначена для сбора показателей социально-экономического развития (СЭР) муниципальных образований Красноярского края. Это периодический процесс сбора информации для принятия управленческих решений в сфере экономики и социальной политики. На основе его результатов формируется прогноз СЭР территории и определяется эффективность управления. С помощью данной системы можно узнать, как реализуются краевые и федеральные программы на различных уровнях, какие в ней происходят изменения и издержки.

По словам директора ИВТ СО РАН, академика Юрия Шокина, создан успешный «рецепт мониторинга», опробованный на Красноярском крае. Система готова к распространению и может быть использована в любом регионе.

Обсуждая необходимость и проблемы передачи информации, выступил академик Михаил Эпов, директор ИНГиГ СО РАН. По словам академика, последние события на Саяно-Шушенской ГЭС показали, что единственным источником точной информации о происходящем стала сейсмологическая станция СО РАН, расположенная в 4 км от плотины. Полученные данные позволили синхронизировать весь ход печальных событий и на сегодняшний день, очевидно, что около каждого подобного сооружения имеет смысл поставить соответствующую станцию.

Однако, есть здесь своя загвоздка. Обрабатывать данные на месте бессмысленно, их нужно передавать, чтобы в итоге, практически в режиме реального времени (с задержкой в несколько минут) иметь полный анализ работы крупного сооружения. В основном, речь идет о спектральных характеристиках, способных передать доскональную информацию о происходящем на объекте. К сожалению, это потребует передачи очень больших потоков информации, что и является проблемой.

Игорь Щеголев заметил, что более предпочтителен вариант сложных интеллектуальных датчиков, обрабатывающих максимум возможной информации «на месте» и передающих определенные решения. По словам министра, Россия – большая по протяженности страна и модели, работающие «на прямую» не подходят, поскольку оптоволокно на всей территории появится еще очень не скоро. Датчики, передающие по возможности готовые уже интерпретированные сигналы, позволят использовать каналы меньшей пропускной способности.

Михаил Эпов согласился с министром и пояснил, что речь не идет о простом сигнале, а имеется в виду спектральный портрет. Это означает, что вся первичная информация уже будет сжата и проанализирована. И, тем не менее, по словам академика, целую систему, способную сделать окончательный вывод о происходящем на объекте разместить в датчиках невозможно.

Выслушав академика, министр сообщил, что сегодня в Санкт-Петербурге ведется работа над проектом сетевого оборудования со встроенными возможностями вычисления. Г-н Щёголев предложил Сибирским ученым объединиться с научными сотрудниками северного столицы и вместе поработать над создавшейся проблемой.

В заключение встречи Игорь Щеголев подчеркнул, что Правительство РФ интересует не только оперативное получение первичных данных по разным объектам, но и создание обширной модели – системы, которая поможет принимать решения в масштабах всей страны. По его мнению, программа такого уровня достойна крупного федерального проекта. Он также сообщил, что кроме системы управления, Правительство РФ готово профинансировать, в частности, создание системы информационной безопасности для защиты госсектора и коммуникаций государственных учреждений с бизнес-структурами. Министр выразил готовность подробно обсудить все наработки и идеи в очередной визит представителей СО РАН в Москву.



Источник: Дина Голубева_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.