Пожалуйста подождите

Новосибирцев снова ждут звезды

22 апреля 21:13
+0+1,97 - +    Эмоции


 


 


Первое в Новосибирске  собрание тротуарных астрономов, которое  организовали новосибирское астрономическое общество,  приборостроительный завод и планетарий, состоялось 20 марта в Первомайском сквере.


В эту субботу  количество телескопов будет увеличено, а само собрание из дневного станет почти ночным – основные наблюдения начнутся  после захода солнца.


 


- На западе будет видна очень яркая Венера, к сожалению ее фаза не слишком эффектна для наблюдений. Будет виден диск, слегка подрезанный с одной стороны, как у Луны за пару дней до полнолуния, - комментирует один из организаторов проекта Алексей Поляков. - Меркурий в этот момент будет близко к Солнцу, но мы попытаемся «поймать» и его.  Далее Марс – в данный момент расстояние между нашими планетами увеличивается и угловые размеры соответственно уменьшаются, так что особых подробностей на нем мы не увидим. А  вот Луна может стать одним из самых эффектных объектов этого вечера! Мы сможем разглядеть горную цепочку Апеннины (да-да по аналогии с земными горами названы и лунные), крупнейшие кратеры: Птолемей, Альфонс, Арзахель и еще целую кучу более мелких. Сатурн, будет хорошо виден после 21 вечера и все желающие смогут увидеть его кольца, а так же крупнейшие спутники – Титан, Рея, Япет, Диона, которые будут выглядеть как звездочки рядом с диском планеты. Всего на данный момент у Сатурна открыты 62 спутника, но они слишком слабы для наблюдений с помощью любительских инструментов.


Обладатели видео и фотокамер могут взять технику с собой и запечатлеть увиденное. Владельцам цифрозеркалок крайне желательно взять переходник байонет камеры/М42, для съемки в главном фокусе прибора.


Сбор у фонтана в Первомайском сквере. Начало в 20:00.

Источник: СИБКРАЙ  

комментарии

К первому непрочитанному