Пожалуйста подождите

В Новосибирске начнут раздавать Георгиевские ленточки

20 апреля 12:36
+0+1,13 - +    Эмоции


24 апреля в Новосибирске стартует акция «Георгиевская ленточка». Небольшие двухцветные кусочки ткани, являющиеся символом Победы, будут бесплатно раздаваться волонтерами на улицах и площадях города.

Несколько сотен тысяч лент будет распространено по Новосибирской области. «Уже закуплено 50 тыс. погонных метров настоящей георгиевской (орденской) ленты» – рассказывает Лариса Волкова, начальник отдела общественных связей государственного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания граждан» и координатор по проведению акции в Новосибирской области.

По словам организаторов акции из 1 рулона (50 м) ткани нарезается 500-600 ленточек разной длины. Кроме того, дополнительные средства на закупку будут поступать и от общественных организаций. И, тем не менее, обеспечить всех желающих ленточками невозможно.

«К сожалению, финансовый кризис наложил свой отпечаток, и спонсоры в этом году не могут оказать нам прежней помощи. Они готовы помогать, но больше на словах. Многие из них согласны распространять ленту только у себя в магазинах или банках, вручая ее посетителям, но не оплачивать массовую безвозмездную раздачу на улицах», – говорит Елена Быковская, председатель молодежного парламента Новосибирской области.

Раздача ленточек происходит на площадях и улицах. Первая тысяча георгиевских лент разбирается желающими за 10 минут. Если вам не повезло стать обладателем ленточки, вы можете ее получить 8 мая перед зданием Оперного театра, где традиционно проходит торжественное заседание, посвященное 65-летию победы.

«Наш Центр является бюджетной организацией, и мы не занимаемся распространением ленточек по телефону. Однако, мы, поверьте, всегда идем на компромисс. И если звонит учитель и спрашивает ленточки для своих учеников, мы находим варианты и передаем их ребятам», – убеждает Лариса Волкова.

Если же вы «прозевали» всевозможные раздачи орденской ленты, но очень хотите ее иметь, существует еще один вариант. Метр ленточной ткани можно просто купить в тех же местах, где ее приобретают общественные организации. Например, в Сибвоенторге или сети компании «Логос». Стоимость ленты по Новосибирску на сегодняшний день составляет от 4 до 35 рублей за метр при ширине 2- 3,5 см. Кстати, нарезав себе ленточек, вы можете раздать их друзьям и знакомым, или даже, если вдруг у вас возникнет желание, прохожим на улице. Это лишь приветствуется.

На пресс-конференции, посвященной Георгиевской ленте, обсуждали и часто поднимаемые на форумах вопросы морального аспекта. Изначально, ленточку предполагалось носить на левом лацкане верхней одежды, иначе говоря, у сердца. Стартовавшая в 2005 г молодежная акция несколько расширила границы, рекомендуя также прикреплять ленточку к рукавам, сумкам, антеннам и ветровым стеклам автомобилей.

«Это ничему не противоречит, ведь главная цель и лозунг акции – Я помню! Я горжусь!» - говорит Елена Быковская.

Однако, георгиевские ленточки на машинах со временем приобретают вид грязно-коричневых тряпочек. Другой вариант, который любит обсуждать общественность – орденская ленточка Победы, закрепленная на дорогом немецком автомобиле.

«Акцией не запрещено размещать ленточки на машинах, – снова объясняют организаторы и добавляют, что при этом совершенно не важно, какой марки ваш автомобиль. – Однако, если ленточка истрепалась, ее стоит заменить либо совсем убрать. Все-таки, это не простой кусочек ткани!»



Источник: Дина Голубева_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному