Пожалуйста подождите

Пикет в защиту Грузии: «Хванчкара вкуснее Путинки»

12 апреля 15:36
+0+0,39 - +    Эмоции


Пикет в защиту Грузии состоялся 9 апреля на площади Ленина. С плакатами «Хочу Боржоми», «Оккупантам не место в Грузии» и «Хванчкара вкуснее Путинки» участники решили напомнить новосибирцам о событиях 1989 года, когда силами Советской армии был подавлен несанкционированный митинг в Тбилиси.


«9 апреля – годовщина событий в Тбилиси в 1989 году и акта восстановления независимости Грузии в 1991, – рассказывает Алексей Мананников, один из организаторов пикета, – это традиционное мероприятие, которое проводится не первый год. Пикет в этом году совпал с приездом Владимира Путина, мы на это не рассчитывали, заявка подавалась задолго до того, как мы узнали о его приезде в Новосибирск».

Пикет оказался немногочисленным – всего четверо участников, однако, изначально было заявлено сорок человек.

«Нас попросили перенести мероприятие на три часа раньше, в связи с приездом премьер-министра, – говорит Вера Смоленская, участница пикета, – поэтому многие не смогли прийти».

Справка Academ.info: 9 апреля 1989 года Советских войска разогнали митинг, насчитывавший около 15 тысяч человек. Изначально поводом для начала акции был протест, в связи с сепаратистскими тенденциями в Абхазской АССР, затем же он перерос в требования выхода Грузии из состава СССР и объявления независимости. В результате действий войск погибло 23 человека. Еще более 500 человек отравились газом и получили тяжелые травмы.

Фото Константина Пономарева:


 

 



Источник: Мария Сорокина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному