Пожалуйста подождите

Выпил таблетку - лишился прав

09 апреля 19:51
+0+1,77 - +    Эмоции
Выпил таблетку - лишился прав. Новосибирский водитель сегодня пытается доказать в суде, что не употреблял наркотики, как показали анализы, а просто принял лекарство. С какими препаратами и пищевыми продуктами не стоит связываться тем, кто садится за руль?

Новосибирец Владимир Федосов - водитель с тридцатилетним стажем - теперь вынужден ходить пешком. Уверяет - не нарушал закон, а вот прав лишился на 1,5 года.

Владимир Федосов – водитель: «В дороге заболела голова, таблетку выпил, отдохнул два часа, голова прошла, ну и поехал, дальше доехал до Тюмени, где и был остановлен. Что-то им не понравилось».)

Анализы показали - в организме Владимира следы наркотика. Оправдания шофера никто слушать не стал. Мужчина собирается отстаивать свои права в суде.

Елена Овчаренко – корреспондент: «Так что же все-таки не рекомендуется употреблять людям, которые садятся за руль? Списка не рекомендованных продуктов, напитков или лекарственных средств в России не существует, поэтому мы решили узнать мнение специалистов».






Обычные продукты питания есть водителям можно спокойно. Да и молочные напитки автомобилисты ругают зря - говорят врачи.

Ольга Позняк - врач-диетолог Сибирского центра оздоровительного питания: «Незаслуженно обижают кефир, и другие напитки типа тайрана, айрана. А вот что касается такого кисломолочного напитка как кумыс, то здесь достаточно высокие дозы алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе после употребления».


И так вот он черный список для водителей. Из напитков в него смело можно включить квас. Особенно бочковой. Чем бодрее напиток - тем больше этанола он содержит. Безалкогольное пиво - тоже под запретом. Туда же стоит поместить освежители полости рта, которые продают в аэрозолях. Леденцы от кашля - как ни странно, тоже могут подвести водителя. В них, по последним данным, есть вещества, на которые реагирует алкотестер. Алкоголесодержащие бальзамы, настойки для полоскания горла на спирту, волокардин и корвалол.

Правозащитники считают - такой черный список надо сделать официальным.

Павел Яровой, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области: «Обязать производителей - в обязательном порядке проставлять на упаковке информацию о том, что данное лекарственное средство запрещено для употребления при управлении транспортным средством».

Кстати, если в инструкции к лекарству написано "не рекомендуется принимать людям, чья работа требует повышенного внимания" – принимать, садясь за руль его не стоит. По факту такая рекомендация - и есть тот самый запрет, утверждают врачи.





Источник: ГТРК Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному