Пожалуйста подождите

Премьер-министр Путин посетил НГУ *UPDATE* ВИДЕО + ФОТО

09 апреля 00:12
+0+1,65 - +    Эмоции

Почти четыре десятка миллиардов рублей выделит государство в ближайшие два года на проведение научных исследований в российских вузах. Об этом сегодня в Новосибирске на совещании по модернизации высшего образования сообщил премьер Путин.

По его словам, учреждаются серьезные — даже в мировом масштабе — гранты для ученых. Цель — привлечь не только специалистов, работающих внутри страны, но и вернуть на родину лучшие умы, которые в свое время уехали за границу.

За рабочей поездкой премьера следит корреспондент НТВ Роман Соболь.

Новосибирский академгородок — место легендарное. Крупнейший научный центр Сибири, где на одной территории уживаются биологи, геологи, генетики, физики-ядерщики, просто физики. Плюс огромная научная база. Сейчас здесь учатся 22 тысячи студентов.

Сначала председателю Правительства показали стройплощадку — студенческое общежитие. Ничего общего с пресловутыми общагами. Это комплекс с развлекательным центром и сетью кафе. И жить учащиеся будут в квартирах. Одна комната на двоих. Но это перспектива, а пока студенты пожаловались Владимиру Путину: быт у них налажен не очень.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Я посмотрел на общежитие, которое строят сейчас».
Студентка: «А Вы в старое не зашли?»
Владимир Путин: «В старое нет, я только в новое зашел».
Студентка: «Старое — ужасное. Оно в аварийном состоянии».

У российской науки хорошие перспективы, уверен Путин. Помимо планового финансирования, правительство выделяет дополнительно 12 миллиардов рублей. Их разобьют на гранты по 150 миллионов рублей каждый. Но гранты эти, по словам премьера, не будут выдаваться только за красивые глаза.

Владимир Путин: «Это гранты не учреждениям, это гранты не высшим учебным заведениям, это гранты конкретным исследователям, ученым. Ученым, которые представят наиболее перспективные и интересные с точки зрения развития российской науки и экономики проекты. Эти проекты будут отбираться советом из числа ведущих российских ученых».

Нам необходимые научные открытия, востребованные реальной экономикой, кооперация бизнеса и науки, то есть бизнес должен ставить перед учеными конкретные задачи и финансировать исследования. Государство гарантирует помощь и берет на себя половину расходов. Непременное условие — разработка должна быть обязательно внедрена на практике.

Владимир Путин: «Как должен работать такой предлагаемый механизм? Правительство будет выделять необходимые ресурсы российским, отечественным предприятиям, которые обязуются сформировать инновационный заказ для вуза, передадут через себя средства государственной субсидии в вуз и отфинансируют свои 50 % — не менее чем 50 % — на этот заказ. И разумеется, обеспечат внедрение результатов исследования в экономику Российской Федерации».

В сумме за два года федеральный бюджет инвестирует в науку 30 миллиардов рублей. И конечно, от науки ждут отдачи.

Владимир Путин: «Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, что это мы делаем в условиях кризиса. Кризис еще не закончился. Мы только выходим из него постепенно, выбираемся. В прежние времена, даже в самые лучшие времена, мы таких дополнительных трат себе в сфере образования не позволяли. Мы это делаем тоже сознательно, имея в виду и необходимость инновационного развития нашей экономики, и поддержание науки, образования, высшей школы вообще.

И полагаем, что именно сегодня, может быть, такие вложения и будут наиболее эффективными. С учетом того, что ощущается недостаток средств по разным направлениям деятельности, средства наиболее востребованные. И исходим из того, что они наиболее эффективно и будут расходоваться».

Совещание шло в режиме видеоконференции. Ректоры федеральных вузов от Калининграда до Владивостока отчитывались о высокой готовности. Закуплено новейшее оборудование, достраиваются учебные и жилые корпуса, создаются научные инкубаторы для молодых ученых, дерзких и амбициозных. Это будущее науки.

*******************************************************************************

*******************************************************************************

РИА Новости

 Премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Новосибирской области, осмотрел в четверг научно-образовательный комплекс Новосибирского государственного университета (НОК НГУ) "Наносистемы и современные материалы" и Центр развития творчества молодежи в сфере высоких технологий.

Основными направлениями деятельности НОК являются изучение структуры наносистем и наноматериалов, их функциональных свойств, а также изучение оптики наноструктур, экологии наносистем и исследования в области бионанотехнологий.

В НОК НГУ находится редкое для России оборудование, предназначенное для биологических исследований и исследований наноструктур. Путину показали электронный микроскоп, предназначенный для медицинских и биологических исследований, в частности для изучения патогенеза инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Два других мощных микроскопа, которые осмотрел Путин, позволяют видеть атомную структуру материалов или определять химический состав атомов.

Ректор НГУ Владимир Собянин отметил, что последний микроскоп позволяет выходить на уровень субнанотехнологий.

Путин поинтересовался, налажены ли у НОК контакты с "Роснано". По словам ректора, у университета есть сертификат "Роснано" о признании компетенции и ведется тесное сотрудничество.

В НОК НГУ проводятся также исследования наноструктур, перспективных для водородной энергетики и переработки углеводородного сырья. В НОК сконструировали и собрали из импортного оборудования вакуумную установку, которая позволяет моделировать различные молекулы и, в частности, используется для проведения опытов по превращению попутного нефтяного газа в жидкое углеводородное сырье.

Как рассказал завотделом атомных исследований Александр Задорожный, здесь сконструирован эмулятор сигнала ГЛОНАСС.

"Что это? - поинтересовался Путин. - Слово такое мудреное".

Как пояснил Задорожный, этот прибор позволяет создавать сигнал, аналогичный спутниковому сигналу ГЛОНАСС-М для тестирования производимых в России приемников ГЛОНАСС.

"То есть он нужен для повышения качества наземной аппаратуры?" - уточнил премьер.

По словам Задорожного, информация, получаемая в результате тестирования поступает ученым, которые разрабатывают следующее поколение спутников - ГЛОНАСС-К.

Кроме того, Путину продемонстрировали разработанные и производящиеся в НОК НГУ микрокомпьютеры, которые управляют системой спутниковых датчиков (датчиками электрического поля, давления и т.д.), а также позволяют исследовать внешнюю атмосферу космического аппарата. Они изготавливаются для космических аппаратов системы ГЛОНАСС-М и поставляются предприятиям "Роскосмоса" на постоянной основе.

Глава правительства спросил, имеют ли возможность пользоваться этим оборудованием другие ученые. По словам ректора, другие ученые и учащиеся вуза получают доступ к данному уникальному оборудованию.

В Центре развития творчества молодежи в сфере высоких технологий (преинкубатор вуза) около 100 студентов и 100 школьников физматшколы ежегодно обучаются современным технологиям, включая нанотехнологии.

При участии молодежи создан генератор наночастиц и антибактериальный воздушный фильтр на основе наночастиц серебра, созданы алмазоподобные покрытия для оптики по заказу приборостроительного завода Новосибирска.

Современное оборудование появилось в НГУ около двух лет назад, после того как университет выиграл конкурс на получение статуса национального исследовательского университета и получил миллиард рублей на приобретение оборудования.

Однако, как рассказали журналистам преподаватели университета, несмотря на новый статус, зарплата преподавателей не увеличилась. Она по-прежнему начисляется исходя из нормы 10 студентов на одного преподавателя, тогда как в вузах с таким статусом и ведущих московских вузах существует норма 4 студента на одного педагога. Зарплата старшего преподавателя НГУ сегодня в среднем составляет 5 тысяч рублей, а профессора, доктора наук - около 15 тысяч рублей за учебный процесс.

Предполагается, что у преподавательского состава есть возможность зарабатывать своими исследованиями, но современное оборудование появилось здесь недавно и, несмотря на то, что уже есть конкретные разработки, которые демонстрировали премьеру, основная масса исследований пока носит фундаментальный характер и прибыли не приносит.

За платными студентами НГУ не гонится. На первый курс мехмата в этом году был принят один студент, обучающийся на платной основе, а на физмат - двое студентов.

Что касается эндаумента (фонд для развития научных исследований и создания производства при университете), то он пока только создается. И местные олигархи, по словам профессоров, не торопятся вкладывать в него свой капитал.



****************************************************************************

Из-за посещения главного корпуса НГУ премьер-министром вход студентов был организован через лабораторный корпус. Вследствие чего были огромные "пробки" из студентов.

Как на входе:

Так и на выходе:

Данная очередь имеет отношение к этому.







Источник: НТВ  
Метки путин, нгу

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    9 апреля 2010 | 00:21 (ссылка #1511942)
    +0,14 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Ну а что в общежитие не зашли? Вся делегация побоялась?

    По-моему было бы круто, если после 

    студенты пожаловались Владимиру Путину: быт у них налажен не очень.
    Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Я посмотрел на общежитие, которое строят сейчас».
    Студентка: «А Вы в старое не зашли?»
    Владимир Путин: «В старое нет, я только в новое зашел».
    Студентка: «Старое — ужасное. Оно в аварийном состоянии»
    развернул всю свиту и -- посмотреть, как на самом деле студенты живут!

    Вот это дело! А картинки проектные смотреть (когда там что построят / как / кто жить будет...)
    - для этого и приезжать не обязательно - Интернет есть :(

  • 9 апреля 2010 | 00:23 (ссылка #1511943)
    +0,96 - + Сообщить модератору
    Студентка: «А Вы в старое не зашли?»
    вот не выделят теперь ей место в новом общежитии )))
  • написала котовед
    9 апреля 2010 | 00:26 (ссылка #1511944)
    +1,06 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Её "ещё вчера" не отчислили? ))
  • 9 апреля 2010 | 00:39 (ссылка #1511952)
    0 - + Сообщить модератору
    поздно, она уже нужное знакомство завела )))
  • 9 апреля 2010 | 00:26 (ссылка #1511945)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Про кризис как начал говорить, голос испуганый какой-то)
  • 9 апреля 2010 | 00:36 (ссылка #1511950)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    а самолет у него всё-таки красивый)
  • 9 апреля 2010 | 00:40 (ссылка #1511953)
    +0,2 - + Сообщить модератору
    Не переварию его и его партию тоже.
  • 9 апреля 2010 | 00:47 (ссылка #1511955)
    +4,74 - + Сообщить модератору
    eden log
    Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Я посмотрел на общежитие, которое строят сейчас».
    Студентка: «А Вы в старое не зашли?»
    Владимир Путин: «В старое нет, я только в новое зашел».
    Студентка: «Старое — ужасное. Оно в аварийном состоянии».
    Владимир Путин (раздраженно): "Так, стоп! Мы два самолета актеров из Москвы привезли, ну что, нельзя было в самом деле без студентов обойтись?!"
  • 9 апреля 2010 | 02:09 (ссылка #1511978)
    +0,1 - + Сообщить модератору
    avatar18946 1
    Zyklon_B  ( 00:23), Татьяна_и_КОтята+1, Zyklon_B( 00:39), Schiller-отлично сказано
  • 9 апреля 2010 | 11:32 (ссылка #1512038)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Может, сегодня что хорошего скажет на конференции. Про то, какие деньги нашей области будут давать...

  • написала котовед
    9 апреля 2010 | 13:31 (ссылка #1512078)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Про то, какие деньги нашей области будут давать...

    Да, очень интересно.
  • 9 апреля 2010 | 13:31 (ссылка #1512076)
    -0,69 - + Сообщить модератору
    это Pink
    скукота
  • побряцал оружием
    9 апреля 2010 | 19:59 (ссылка #1512304)
    +1,12 - + Сообщить модератору
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.