Пожалуйста подождите

Новосибирск получит 200 млн рублей на строительство астрофизического центра

05 апреля 14:36
+0+1,56 - +    Эмоции


Строительство новосибирского детского астрофизического центра включено в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в России 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.


12 апреля 2011 года весь мир будет отмечать памятную дату – 50 лет со дня первого полета человека в космос. Правительством РФ утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилейной даты, финансируемых за счет федерального бюджета.

Среди мероприятий – проведение официальных торжеств, учреждение государственных наград Правительства РФ, выпуск памятных медалей, дипломов, знаков, проведение выставок, экспозиций и фестивалей.

Кроме того, планом предусмотрено строительство новых, реконструкция и ремонт действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, связанных с космической тематикой.

Один из таких объектов – новосибирский детский астрофизический центр.

На его возведение из федерального бюджета будет выделено 200 млн рублей. 

Напомним, в 2006 году в мэрию Новосибирска поступили обращения от производственных, научных и образовательных организаций с предложениями о создании в нашем городе детского астрофизического центра. Мэр Владимир Городецкий активно поддержал эту идею и возглавил рабочую группу, реализующую проект.

С 2007 по 2009 год в Новосибирске была проделана большая подготовительная работа: составлено техническое задание, проведен конкурс на его выполнение, завершены проектные работы и получено экспертное заключение, определены технические параметры строительства.

Специалисты ознакомились с зарубежными аналогами нашего центра, уровнем их оснащенности необходимым оборудованием. Были разработаны предложения по бренду астрофизического центра, проведена оценка окупаемости объекта. Центр зарегистрирован в органах юстиции как автономная некоммерческая организация «Новосибирский планетарий (Центр науки и техники)», директор – Елена Луговская.

Основная работа будет проводиться под патронажем СГГА и НГПУ. Проектированием телескопов занимается ФГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод». В рамках концепции установлена связь с общественными организациями, которые представляют в России это направление.

Cогласно принятой концепции, разработана первая очередь комплекса на площадке Ключ-Камышенского плато. Она включает в себя здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также инфраструктуру.

Общая площадь объекта – 2 500 квадратных метров.

«Так как подготовка к празднованию 50-летия полета Ю.А. Гагарина ведется на правительственном уровне, наш проект получил финансовую поддержку из федерального центра, – сказал мэр Владимир Городецкий. – Практически за один год нам предстоит построить уникальный объект. И мы готовы и умеем решать подобные задачи в кратчайший срок».





Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному