Пожалуйста подождите

Суд вынес приговор прапорщику ВВ МВД за доведение солдата до самоубийства

02 апреля 12:26
+0+1,26 - +    Эмоции


Суд Новосибирского военного гарнизона вынес приговор делу прапорщика ВВ МВД Виталия Рассулова, который обвинялся в доведении срочника до самоубийства.


25-летний мужчина обвинялся в нескольких преступных эпизодах, среди которых превышение должностных полномочий, вымогательства и самоуправство.

Как стало известно Сибкрай.ru из приговора, прапорщик Рассулов за любые провинности жестоко избивал своих подчиненных и требовал с них деньги. В результате, 27 сентября прошлого года один из военнослужащих, призванный из Кемеровской области, Павел Патча-Кули не выдержал издевательств и унижений, и повесился на территории воинской части №3287, дислоцированной в Новосибирске по улице Дунаевского.

Накануне трагедии прапорщик избил двух рядовых, якобы за то, что они во время увольнительной пили спиртное. Рассулов повалил на землю худосочных парней ударами ноги в грудь и жестоко расправился с ними. Оба получили травмы. После этого прапорщик потребовал от обоих написать ему объяснительные записки.

26 сентября Рассулов построил взвод по команде «смирно» и перед строем заставил Павла и его товарища съесть написанные им объяснительные со словами «Жрите свою ложь». Дело в том, что парни категорически отрицали факт употребления спиртных напитков. Рядовые отказались выполнить приказ прапорщика и были вновь избиты на глазах у товарищей. После этого Расулов засунул каждому из «провинившихся» исписанные мелким почерком тетрадные листки в рот, приказал жевать и проглотить. А вечером командир потребовал от «виновных» заплатить ему по пятьсот рублей за «укрывательство преступления, которое они совершили».

У избитых и униженных парней денег не оказалось. Тогда Рассулов приказал отдать ему свои сотовые телефоны. Рядовой Гилязов выполнил требование командира, а Павел Патча-Кули отказался.
Согласно заключению экспертов, у Павла после перенесенных страданий и унижений возникло «особое эмоциональное состояние в виде психогенной дезорганизации психической деятельности, которое привело к суициду». 27 сентября Павел поднялся в комнату для занятий спортом и повесился на шведской стенке, изготовив петлю из солдатского ремня.

В суде Виталий Рассулов заявил, что не признает своей вины.
Мать погибшего рядового Елена Патча-Кули сообщила Сибкрай.ru, что ее сын прослужил в ВВ МВД РФ всего четыре месяца. За это время он ни разу не пожаловался матери на службу.

- Такой у меня был сын, - говорит женщина, - ни в письме, ни по телефону Паша никогда не жаловался. Паша даже предсмертной записки не оставил. Последний раз я с ним разговаривала за три дня до трагедии. Обещала приехать к нему на следующей неделе. И вот… опоздала.

Мать Павла Патча-Кули выступала в суде в качестве потерпевшей стороны. По словам женщины, до сих пор руководство воинской части не извинилось перед ней, не говоря уже о минимальной финансовой помощи. Мать подала гражданский иск к МВД РФ, оценив свой материальный ущерб в 30 тысяч рублей (затраты на похороны), а моральный в 1 млн 570 тыс.

Кроме нее, на стороне потерпевших еще два военнослужащих, которым тоже досталось от прапорщика. Однако оба отказались от финансовых претензий к МВД и к прапорщику Расулову в частности.

В суде представитель военной прокуратуры просил приговорить прапорщика к девяти годам реального лишения свободы. Однако суд под председательством Виктора Коробкова оправдал Рассулова по нескольким обвинениям, оставив лишь два преступных эпизода по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Кроме того, матери погибшего военнослужащего отказали в удовлетворении гражданского иска. Женщине даже не возместят 30 тысяч рублей, потраченные ей на погребение сына.

Приговор: четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Так как прапорщик находился под подпиской о невыезде, то его арестовали и поместили в клетку прямо в зале суда.

- Мир за нами! - прокричал осужденный уже за железными прутьями.

По словам Рассулова, он ни в чем не виноват и обвиняет в преступлении командование воинской части. Дескать, срочника били и унижали старослужащие, но командование части решило обвинить во всех прегрешениях только его.

- Я обязательно буду обжаловать этот приговор! Если меня посадят, - заявил Рассулов, - то прокурору и следователю пообещали по звездочке на погоны. Вот они и старались. Я сам был солдатом и знаю, что это такое. У меня никогда не поднялась бы рука на солдата! А Патча- Кули вообще не имел права служить в армии. Дело в том, что у него уже была попытка самоубийства и он психологическим причинам не мог держать оружие в руках.




Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 апреля 2010 | 14:24 (ссылка #1508928)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    кесареву кесарево.

    "...26 сентября Рассулов построил взвод по команде «смирно» и перед строем заставил Павла и его товарища съесть написанные им объяснительные со словами «Жрите свою ложь»..." И при стольких свидетелях.Дебил.Уж если хочешь расправиться, то в бытовуху бы отвел и один на один, без понтов.

    Я дослужил в свое время до капитана.Знаю изнутри всю подноготную армии.Могло ли такое быть?Конечно могло.Сейчас срочников таких набирают, что без слез не взглянешь (основная масса).Смотря на возраст прапорщика могу сказать, что это еще сам салдопер,остался после срочки прапором служить.И мозгов там не ахти в голове.Садить надо?Конечно.Но также надо присмотреться к начальникам,которым в принципе то похеру, что у них происходит в части и начинают бегать, когда это случится...

  • написала котовед
    2 апреля 2010 | 14:46 (ссылка #1508933)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Садить надо?Конечно.Но также надо присмотреться к начальникам,которым в принципе то похеру, что у них происходит в части и начинают бегать, когда это случится...

    Странно, что как то даже и о "старших по званию" - никаких упоминаний. 

    - Мир за нами! - прокричал осужденный уже за железными прутьями
    Много-объясняющие выкрики (((


  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.