Пожалуйста подождите

Митинг в Новосибирске собрал 200 подписей в поддержку "Монстрации"

01 апреля 15:08
+0+2,42 - +    Эмоции


Участники прошедшего в среду в Новосибирске митинга в поддержку "Монстрации" - ежегодной акции, собирающей молодых людей, которые высказывают мнение обо всем собственным художественным методом, собрали около 200 подписей в поддержку этой акции, сообщил РИА Новости один из идеологов "Монстрации" Артем Лоскутов.

По его словам, эти подписи будут переданы в мэрию в ближайшие дни.

"Подписи собирались под обращением о том, что запрещать "Монстрацию" и всячески ей препятствовать - это нарушение наших прав. Мы призываем мэрию к тому, чтобы не запрещать "Монстрацию", - сказал Лоскутов.

Митинг прошел в среду вечером в Первомайском сквере в самом центре города, практически под окнами мэрии. В нем, по данным милиции, приняло участие около 120 человек.

Лоскутов ранее сообщал, что в связи с терактами в московском метро первоначальная программа митинга будет изменена, и из нее уберут "градус веселости". Тем не менее, митинг в своем окончании напомнил привычные формы "Монстрации": участники водили хоровод, выступали с шутками.

По словам организаторов акции, она проводилась для того, чтобы городские власти и правоохранительные органы не препятствовали проведению "Монстрации", которая ежегодно проходит 1 мая, уточнил собеседник агентства. Организаторы митинга хотели показать, что есть много людей, которые желают участвовать в "Монстрации".

В прошлом году мэрия не разрешила организаторам "Монстрации" проводить ее 1 мая. Акция, собравшая около 300 человек, прошла несанкционированно, а после нее милиция арестовала Лоскутова.

Лоскутов говорит, что милиция и городские власти в прошлом году "ставили кучу препятствий", а студентам в вузах запрещали участвовать в "Монстрации", объясняя это профилактикой экстремизма.

Собеседник отмечает, что ему непонятно, почему организаторам "Монстрации" запрещают ее проводить, так как акция, как он утверждает, не имеет никакого политического подтекста, а ее участники "просто выражают свои мысли в шутливой форме".

Ежегодная первомайская акция "Монстрация" проводится с 2004 года. Собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". Как правило, в ней участвуют от 100 до 300 молодых людей.

Никаких политических требований "монстранты" не выдвигают. Они весело проводят время, вооружившись абсурдными лозунгами, играют на флейтах, бьют в тарелки и бубны, стучат на барабанах. Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает мнение собственным художественным методом.

Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД задержали Лоскутова 15 мая 2009 года, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Лоскутов утверждает, что наркотики ему подбросили. По его словам, сотрудники центра "Э" ранее неоднократно предупреждали его, что если он не прекратит собирать молодых людей на уличные демонстрации, то будет арестован.

Милиция никак не комментировала эти утверждения организатора "Монстрации". Прокурор Сергей Демин назвал надуманной версию подсудимого и его защиты о том, что причиной задержания Лоскутова стала "Монстрация". По его словам, он изучил видеозаписи этой акции, которая, по его мнению, не представляет никакой опасности, и милиции незачем с ней бороться.

Дзержинский районный суд Новосибирска 18 марта признал Лоскутова виновным в хранении наркотиков и приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей. И прокуратура, и защита подсудимого обжаловали приговор в Новосибирском областном суде. Прокуратура требует ужесточить наказание. Защита - полностью оправдать.

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".



Источник: РИА Новости, Максим Кошмарчук  

комментарии

К первому непрочитанному