Пожалуйста подождите

В детский сад – по правилам

29 марта 12:44
+0+1,62 - +    Эмоции


Мэр Владимир Городецкий подписал постановление об утверждении Правил приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории Новосибирска.

Согласно новому документу, прием детей в дошкольные учреждения осуществляется при наличии свободных мест в порядке очереди, которая формируется районными отделами и управлениями образования, главным управлением образования мэрии.

Постановка в очередь на получение мест в детских садах будет производиться с момента обращения родителей в районные отделы (управления) образования, а не с момента исполнения ребенку 1 года, как было предусмотрено ранее.

Главное управление и районные отделы образования создают банк данных о детях дошкольного возраста, ведут учет желающих, собирают информацию о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях.

Родители (законные представители) один раз в 6 месяцев проходят перерегистрацию очереди. При неявке на перерегистрацию по неуважительной причине очередь аннулируется.

При постановке ребенка в очередь или ее перерегистрации родителю или законному представителю выдается документ с указанием номера очереди, даты постановки, даты и времени перерегистрации.

Предоставление мест для детей в дошкольных учреждениях осуществляется при достижении ребенком возраста 1,5 лет на основании путевок-направлений при наличии свободных мест.

Путевка-направление в дошкольное учреждение аннулируется в случае, если ребенок не поступил в него без уважительной причины в течение одного месяца с момента получения путевки.

Комплектование дошкольных учреждений на новый учебный год проводится в срок с 1 мая по 1 сентября ежегодно. Доукомплектование дошкольных учреждений проводится в соответствии с установленными нормативами.

Правила приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории Новосибирска





Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_Ирина
    31 марта 2010 | 00:57 (ссылка #1507410)
    Аватара не загружена
    Измененение правил приема в дет сдаы... продолжена традиция подготовки властью важных документов без какого-либо обсуждения с общественностью и теми людьми, чьи интересы они непосредственно задевают.


    Изменение правил приема в детские сады вызваны определением прокуратуры, признавшей, с подачи общественной организации "Российским детям - доступное дошкольное образование!", неправильным предудущий порядок (когда детей ставили в очередь только с одного года).

    Исправлять ошибки надо, но желательно при этом не делать новые. На наш взгляд, данное решение было принято необдуманно и содержит ряд ошибок.

    1. Теперь в очередь в детский сад можно встать в любой момент после рождения ребенка. Это означает, что все матери, чьим детям сейчас меньше года, должны кинуться в отдел образования. Готовы ли там к приходу 10 тысяч мам?

    2. Вводятся обязательные перерегистрации раз в полгода, причем «в случае неявки родителей очередь аннулируется, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска». Если смысл этих перерегистраций в том, чтобы сократить очередь за счет «забывчивых» родителей, как учесть «форс-мажорные» обстоятельства (невозможность прийти из-за отъезда, болезни и т.д.)? Мы настаиваем, чтобы «личная явка» была не единственным способом подтвердить регистрацию: предоставьте возможность подтвердить очередь по сети Интернет или по телефону. Также непонятна периодичность перерегистрации: почему не раз в год, перед распределением мест в детских садах? Или не раз в месяц, раз в неделю? Задача мэрии – разрешить проблему, а пока мы видим лишнюю работу для сотрудников и дополнительные препятствия для родителей.

    3. Ну и, раз уж регистрация производится с рождения, почему бы постановку в очередь не сделать автоматической? При таком порядке запись на очередь в дошкольное учреждение появляется в момент получения свидетельства о рождении в ЗАГСе. Конституция устанавливает всеобщее право на доступное дошкольное образование, от которого человек может отказаться только по своему желанию, а не потому, что не успел вовремя прийти в отдел образования на «постановку в очередь» или на «перерегистрацию». Если кому-то не нужен детский сад, это выяснится при распределении мест. 

    Изменения не должны усложнять жизнь родителям и не увеличивать работу чиновникам. 

  • Гость_Павел
    1 апреля 2010 | 19:19 (ссылка #1508503)
    Аватара не загружена
    Поддерживаю мнение Ирины 
  • Гость_ирина2
    3 апреля 2010 | 13:16 (ссылка #1509363)
    Аватара не загружена

    "Путевка-направление в дошкольное учреждение аннулируется в случае, если ребенок не поступил в него без уважительной причины в течение одного месяца с момента получения путевки. "

    Если очередь вдруг подошла на момент исполнения ребенку 1,5 года, то его непременно тотчас же следует отправить в сад? Иначе все аннулируется? А если родители планируют стандартную (утвержденную законодательством РФ) схему ухода за ребенком -  до 3-х лет? Есть ли возможность уступить очередь, не потеряв ее при этом? В документе об этом ни слова.

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.