Пожалуйста подождите

В Кировском районе появится набережная Оби, спорткомплекс и скоростная автомагистраль

24 марта 09:04
+0+1,54 - +    Эмоции


Проект постановления мэрии Новосибирска «Об утверждении проекта планировки территории, прилегающей к дамбе Октябрьского моста, с формированием набережной реки Оби в Кировском районе» получил положительную оценку на публичных слушаниях и рекомендуется к принятию с учетом предложений, одобренных экспертами.

В публичном обсуждении документа приняли участие специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии, администрации Кировского района, депутаты, представители производственных, научных, общественных организаций и инициативных групп жителей Новосибирска.

Данный проект был разработан специалистами ООО «Горплан-1». Планируемая территория площадью 492,7 га ограничена дамбой Октябрьского моста через Обь, береговой линией Оби с прилегающими островами, створом проектируемого Оловозаводского моста и проектируемой левобережной скоростной магистралью.

Эта территория разделена рекой Тулой на две части, северную и южную, отличающиеся друг от друга по характеру освоенности, застройки и функциональному использованию.
В северной части размещены производственные комплексы ПФ «Мастер-С», ЗАО ПКФ «Новосибирскпищепром», лодочная станция НООО СЛК «Чайка» и участки индивидуальных жилых домов. В южной – парк культуры и отдыха «Бугринская роща», лыжная база, пляж и индивидуальная застройка. Площадь существующего частного жилого фонда составляет 15,6 тыс. кв. метров.

К основным проблемам градостроительного освоения рассматриваемой территории специалисты относят подтопляемость берегового участка и наличие частного сектора. Все это препятствует ведению здесь активного строительства.

Разработчики предлагают реконструировать существующую застройку и разместить жилые, общественно-деловые, рекреационные и спортивные зоны таким образом, чтобы сформировать архитектурно-выразительную панораму «речного фасада» города.
По словам генерального директора ООО «Горплан-1», к 2030 году численность населения данного микрорайона может достичь 17,29 тыс. человек, а новое жилищное строительство составит около 415 тыс. кв. метров.
В зонах жилой застройки предусмотрено размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения: детские сады (606 мест), школы (1987 мест), поликлиника (550 посещений в смену) и другие.

Предложенная транспортно-пешеходная система объединит планировочную структуру проектируемой и прилегающей к ней территории, а также обеспечит доступность рекреационных и спортивных зон набережной Оби (включая острова) с территориями проживания населения.

В проекте предлагается обустройство трех пешеходных переходов через скоростную левобережную магистраль и строительство транспортно-пешеходного моста, соединяющего «материковую» часть с островом – места размещения объектов рекреационного назначения.

Большое внимание разработчики уделяют инженерной подготовке территории.

Вдоль береговой линии запланировано устройство защитной железобетонной дамбы (подпорной стенки) и подсыпка земли до отметок, учитывающих затопление.
Также предусматривается создание дренажной системы, ливневой канализации и очистных сооружений ливневых вод, благоустройство и озеленение территории.

В ходе публичного обсуждения прозвучал ряд предложений от экспертов и специалистов администрации Кировского района: отразить санитарно-защитные зоны для котельных, крупных гаражных комплексов и объектов массового посещения; скорректировать границу пляжа ПКиО «Бугринская роща», разработать проект благоустройства территории ПКиО «Бугринская роща» с учетом размещения около него спортивного парка и лыжной базы.
По словам главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, все предложения, одобренные экспертами, будут учтены проектировщиками. После доработки градостроительный документ рассмотрит президиум мэрии.



Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному