Пожалуйста подождите

В Новосибирске решают – сносить ли здание «Старого Дома»

21 марта 16:33
+0+0,68 - +    Эмоции


 


Судьбу исторического памятника – здания областного театра «Старый дом» – вчера обсудили на заседании специальной комиссии под руководством первого вице-губернатора Василия Юрченко.


По поручению губернатора, специалисты должны проработать все возможные варианты строительства нового и реконструкции старого здания и выбрать наиболее оптимальный.


 


Облик нового здания будет определён на конкурсной основе: выберут лучший эскиз и, ориентировочно в следующем году, начнётся строительство. Как ранее обещал губернатор, средства на это будут выделены из областного бюджета.


 


- Вопрос, как будет использоваться старое здание – пока преждевременный, - отметил Василий Юрченко. – Сегодня нельзя сказать, можем мы его использовать или нет. Может, экспертиза действительно покажет, что его лучше разровнять и забыть. А, может быть, основная конструкция здания находится в хорошем состоянии и проработает ещё лет сто. Я думаю, необходимо оценить возможности здания старого. Конечно, с учётом того, чтобы снять все замечания, которые есть у различных служб.


 


По словам первого вице-губернатора, архитекторам необходимо разработать такую концепцию нового здания, чтобы в нём находились не только основная сцена, но и репетиционная, которой до сих пор у театра не было.


 


Другой вопрос, который обозначил руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов – в период строительства нельзя прерывать работу труппы. Участники заседания отметили,  актёрам переезжать некуда, других площадок для работы театра в городе нет.


- Это значит, что надо обеспечить работу в старом здании, - подчеркнул Владимир Анисимов. - Что может помешать работе строителей. Если же мы говорим о том, что труппа на этот период куда-то перемещается – например, уезжает на гастроли, тогда вопросов нет.


 


Василий Юрченко предложил решить проблему таким образом:


- Сегодня актёры играют в старом здании, рядом воздвигаем новое, и труппа переедет туда. То есть до введения в эксплуатацию нового здания, труппа будет работать в старом.


 


Разговоры о необходимости реконструкции здания «Старого Дома» продолжаются на протяжении нескольких лет. И неудивительно – оно находится в плачевном состоянии.


По словам заместителя директора «Старого дома» Елены Соколовой, в здании – деревянные перекрытия, стены поражены грибком, отсутствует система вентиляции воздуха


- Нет репетиционного зала – это вообще нонсенс для театра. Гримкомнаты сегодня рассчитаны на 10-15 человек, в них отсутствуют душевые – это тоже нонсенс.


 

Источник: СИБКРАЙ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 марта 2010 | 17:42 (ссылка #1501906)
    0 - + Сообщить модератору
    Может, экспертиза действительно покажет, что его лучше разровнять и забыть. А, может быть, основная конструкция здания находится в хорошем состоянии и проработает ещё лет сто.
    ну да, когда ломать начнут, выяснится прочность здания.
  • 21 марта 2010 | 20:48 (ссылка #1501946)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Зря, это здание - наш культурный памятник!

    Не только архитектуры, но и сцены!

  • 22 марта 2010 | 02:24 (ссылка #1502030)
    0 - + Сообщить модератору
    выглядет он ниоч
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.