Пожалуйста подождите

Суд в Новосибирске 18 марта огласит приговор художнику Лоскутову

15 марта 20:22
+0+0,87 - +    Эмоции


 


НОВОСИБИРСК, 15 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Дзержинский районный суд Новосибирска 18 марта огласит приговор по делу молодого художника Артема Лоскутова - одного из идеологов проводимой в городе ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", которого обвиняют в незаконном хранении марихуаны, сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда.


Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД задержали Лоскутова 15 мая 2009 года, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.


В понедельник Лоскутов выступил с последним словом, в котором еще раз заявил, что не признает вину. Ранее он утверждал, что наркотики ему подбросили милиционеры из-за активной общественной деятельности.


"Все знают, что я невиновен в том преступлении, в котором меня обвиняют. И потому я не намерен просить снисхождения", - сказал Лоскутов.


Он считает, что идущий суд на ним - "это невольное признание значимости того, что я делал и говорил".


"Вы можете дать мне условный срок или отправить в колонию, но я уверен, что никто из честных людей меня не осудит. В будущем моя реабилитация так же неизбежна, как и сегодняшнее осуждение", - добавил Лоскутов, обращаясь к суду.


Лоскутов ранее утверждал, что сотрудники центра "Э" ранее неоднократно предупреждали его, что, если он не прекратит собирать молодых людей на уличные демонстрации, то будет арестован.


Версию подсудимого и его защиты, что причиной задержания Лоскутова стала акций "Монстрация", прокурор Сергей Демин считает надуманной. По его словам, он изучил видеозаписи этой акции, которая, по его мнению, не представляет никакой опасности.


Ранее Лоскутов заявил РИА Новости, что вне зависимости от решения суда первомайская акция "Монстрация" состоится в Новосибирске в этом году, уже начата ее организация.


Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". Как правило, в акциях принимает участие от 100 до 300 молодых людей.


Никаких политических требований "монстранты" не выдвигают. Они весело проводят время, вооружившись абсурдными лозунгами, играют на флейтах, бьют в тарелки и бубны, стучат на барабанах. Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.


В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".


 

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному