Пожалуйста подождите

В Новосибирске появится центр по утилизации автомобилей

12 марта 17:01
+0+0,03 - +    Эмоции


 


 


НОВОСИБИРСК, 12 мар - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Центр по утилизации старых автомобилей для успешной реализации одноименной федеральной программы будет создан в Новосибирске, сообщил журналистам в пятницу мэр города Владимир Городецкий.


Эксперимент по утилизации старых автомобилей начал действовать с 8 марта на территории 49-и регионов с наибольшей концентрацией автопарка и продлится по 1 ноября 2010 года. В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше десяти лет, сможет получить в автосалонах скидку в 50 тысяч рублей для приобретения новой машины. На программу, призванную поддержать отечественный автопром, федеральное правительство выделило около 11 миллиардов рублей.


В настоящее время в Новосибирской области нет ни одного предприятия, получившего разрешение Минпромторга России на утилизацию старых автомобилей, а ближайшее находится в Алтайском крае.


"Центр обязательно будет. В каком виде не могу сказать. Но без центра по утилизации невозможно выполнить федеральную программу, которая вступила в силу. Машины необходимо по всем нормам утилизировать, поставлять на металлургические комбинаты, а не просто превращать в свалку. Этот вопрос сейчас прорабатывается, и в ближайшее время я прокомментирую подробнее", - сказал мэр.


На этой неделе президент Транспортного союза Сибири, зампредседателя комитета новосибирского Облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко заявил, что программа по утилизации машин в регионе не началась.


По информации Ильенко, только у дилеров компании "АвтоВАЗ" уже есть около 400 предварительных заявлений от граждан, готовых обменять свои старые машины на обещанный государством "зачет" в 50 тысяч рублей при покупке нового авто.


"Дилеры дали обещание принять эти автомобили. Сегодня они вынуждены за свой счет брать старые машины и везти их на Алтай", - говорит депутат.


По словам Городецкого, в городе есть площадки, которые могут быть центром сбора автомобилей для утилизации, но эти площадки нужно оборудовать специальными приспособлениями, прессами и так далее. Он пообещал максимально быстро решить этот вопрос.

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному