Пожалуйста подождите

Новосибирск готовится к паводку

10 марта 10:25
+0+1,52 - +    Эмоции


В Новосибирске приступила к работе городская паводковая комиссия. Мэр Владимир Городецкий утвердил план мероприятий по пропуску талых вод и защите городских территорий от подтоплений.

В комиссию вошли специалисты организаций, обеспечивающих городское хозяйство электроэнергией, теплом, водой и телефонной связью, предприятий транспорта, в том числе речного и железнодорожного, правоохранительных органов и МЧС, руководители структурных подразделений мэрии, военный комендант Новосибирского гарнизона, а также представители метеорологической службы и Верхне-Обского бассейнового водного управления. Председателем комиссии назначен заместитель мэра – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Николай Диденко.

С целью своевременной подготовки инфраструктуры городского хозяйства к паводку, предотвращения подтопления объектов социальной и жилищной сферы, строительных площадок, а также пропуска талых вод в овражных зонах и поймах рек по территории города разработан план противопаводковых мероприятий. Для его исполнения и контроля паводковой ситуации в каждом районе города создана своя специальная комиссия. В частности, администрациям поручено до конца марта подготовить к приему талых вод дождеприёмники внутриквартальной канализации, а также расчистить русла рек, ручьёв и оврагов.

Владимир Городецкий также дал задание районным администрациям провести мониторинг мест, которые могут быть затоплены талыми водами и предусмотреть меры по ликвидации последствий подтоплений.

На особом контроле у специалистов – дамбы улиц Ипподромской, Нарымской, Учительской, Волочаевской, Бардина, Петухова, Красного проспекта, Сухого лога и др.

Помимо этого, до 25 марта в Ленинском, Кировском, Железнодорожном, Октябрьском, Первомайском и Советском районах будут сформированы квалифицированные спасательные команды и аварийные бригады, оснащенные необходимым инструментарием: спасательными и водооткачивающими средствами, лодками, катерами и спецмашинами.
В период интенсивного снеготаяния во всех районах должно быть установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц и аварийных бригад. Администрациям Октябрьского и Заельцовского районов поручено до 2 апреля освободить от несанкционированной застройки (гаражей, сараев) береговые полосы (шириной не менее 20 м) рек Камышенки, Плющихи, Ельцовки – 1.
Эти меры необходимы для проезда аварийной техники в случае подтоплений.

В городскую паводковую комиссию должна своевременно поступать информация о массовом сбросе воды из водохранилища Новосибирской ГЭС через систему гидросооружений.

С 1 апреля администрациям районов, департаментам энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, а также транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии поручено еженедельно (а с началом интенсивного таяния снега - ежедневно) информировать паводковую комиссию о сложившейся ситуации и принимаемых мерах по пропуску талых вод.
Организациям, обеспечивающим город электроэнергией, теплом, водой и телефонной связью, следует провести мероприятия по защите от паводковых вод сооружений водопроводно-канализационного хозяйства, газопровода, теплосетей, электросетей, телефонной связи.

Домовладельцам до 15 марта нужно очистить от снега отмостки жилых домов, детских садов, образовательных учреждений и административных зданий, а также крыши, балконы и приямки подвальных окон зданий. Управлению мэрии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности поручено до 20 марта разработать план мероприятий на случай проведения спасательных работ в возможных зонах подтопления.

Специалисты обращают внимание, что руководителям садоводческих товариществ, расположенных в затапливаемых поймах рек Оби, Ини и малых рек, необходимо заблаговременно принять меры по приведению в порядок водозащитных сооружений и вывозу материальных ценностей из зоны затопления.



Источник: Пресс-центр мэрии  

комментарии

К первому непрочитанному