Пожалуйста подождите

Из квартиры вице-мэра Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей

09 марта 11:01
+0+1 - +    Эмоции

 

Рядом с сейфом в квартире Мартьянова стоял
металлический кейс с двойным дном, в котором хранилось 1,6 млн рублей


Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей


Также у вице-мэра Бердска, против которого возбуждены уголовные дела за подлог документов и уклонение от уплаты налогов, изъяты более 9 тыс. долларов и диплом жены, полученный в том же вузе и в тот же день.


Когда первому заместителю главы Бердска Евгению Мартьянову сообщили 4 марта, что у него в квартире будет произведен обыск, он, по словам замруководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Дениса Шадрина, тут же покинул рабочее место и поехал домой.

Два обыска происходили одновременно: сотрудники бердского отдела УФСБ РФ по Новосибирской области и межрайонного следственного комитета осмотрели рабочий кабинет и фешенебельную шестикомнатную квартиру вице-мэра, занимающую почти 200 кв. метров в Изумрудном городке. Из дома первого вице-мэра Бердска изъяли более 2 млн. рублей и 9300 долларов США.


 

В сейфе в квартире Евгения Мартьянова обнаружили
9 300 долларов США и 445 тыс. рублей


Часть денег, в том числе доллары, как поясняет замруководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Денис Шадрин, находилась в сейфе на стеллаже в гардеробной. По пояснениям Мартьянова, это — сбережения его семьи. Рядом с сейфом стоял металлический кейс с двойным дном.

В нем, закрытыми на ключ в потайном отделении, лежало 1 млн 600 тыс. рублей. Эту наличку вице-мэр, по его словам, занял у своего знакомого жителя Москвы, адрес которого он назвать не смог и письменный договор займа не предъявил.

Поводом для проведения обыска жилья Мартьянова послужило предположение следователей, что там может храниться вкладыш в поддельный диплом о получении высшего образования в СГУПС (НИИЖТ) и другие липовые дипломы. К тому же, как отмечает замруковдителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Денис Шадрин, возбуждено уголовное дело по факту уклонения Мартьянова от уплаты налогов.

Обыск жилища первого замглавы происходил в присутствии его адвокатов. Посоветовавшись с защитниками, хозяин жилища решил воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя и отказался пояснять, куда планировал потратить деньги. Хотя добровольно сдал их оперативникам и сам открыл кейс с наличными.

В те же часы в служебном кабинете Мартьянова в мэрии Бердска в его рабочем столе обнаружили два пакетика с веществом бурого цвета, напоминающим насвай. Пакетики с бурыми горошинами опечатаны и изъяты. В ближайшее время назначат экспертизу, которая определит состав и компоненты препарата. Проведет ее экспертно-криминалистичесий центр ГУВД по Новосибирской области. Также из кабинета первого замглавы Бердска изъяли его рукописные документы для проведения криминалистической экспертизы.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Мартьянова, следственный комитет даст правовую оценку деятельности главы Бердска Александра Терепы.

Установят, как поясняет руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела СКП РФ Сергей Копырин, не проявил ли глава Бердска халатность при приеме Евгения Мартьянова на работу на должность первого вице-мэра и как он контролировал исполнение законодательства о противодействии коррупции. К этому, по пояснениям Сергея Копырина, следствие подтолкнула, в том числе, крупная сумма наличных, обнаруженных и изъятых из квартиры первого заместителя главы Бердска.

Диплом о высшем образовании Евгений Мартьянов получил в СГАПС, по его уверениям, 15 июня 1995 года. Но руководство вуза уверяет, что студент Евгений Мартьянов проучился там лишь четыре года и был отчислен. Записи в личном деле о его учебе обрываются именно в этот момент. Никаких сведений о получении диплома о высшем образовании нет. Кроме того, установлено, что настоящий диплом с таким же, как у Мартьянова, номером, был выдан учебным заведением женщине.


 

Следствие изъяло в архиве СГУПС личное дело студента Евгения Мартьянова,
согласно которому он был отчислен из вуза с 4 курса


В квартире Мартьяновых во время обыска 4 марта был обнаружен еще один диплом, тоже выданный СГАПС (НИИЖТ) 15 июня 1995 года на имя Салостий Ирины Викторовны, являющейся супругой вице-мэра. Оба диплома супругам Мартьяновым выданы в один день. Этот документ изъят, поскольку у следствия есть основания полагать, как отмечает Денис Шадрин, что он тоже может оказаться фальшивкой. По крайней мере выписан на таком же бланке, как липовый диплом первого вице-мэра. Теперь уже бывшего.

5 марта глава Бердска, по словам старшего помощника прокурора Дмитрия Попкова, подписал распоряжение о расторжении трудового контракта со своим первым заместителем, занимавшим этот пост с декабря 2004 года.

Как сообщила управделами администрации Бердска Елена Исламова, 1 сентября 2004 года Мартьянов устроился на должность заместителя главы администрации Бердска. А 22 декабря 2004 года решением 17-й сессии Совета депутатов его кандидатура была согласована на пост первого замглавы. С этого времени Мартьянов занимал эту должность и исполнял обязанности градоначальника в период его отпусков и длительного отсутствия.

Следствие в данный момент проверяет лицевые счета Мартьянова и выясняет, законным ли путем он получил 2,3 млн рублей.
- Есть основания полагать, что денежные средства получены в ходе противоправной деятельности первого замглавы Бердска, – отмечает Денис Шадрин.

Проверка подлинности документов о высшем образовании бердских чиновников продолжается. Как отмечает Шадрин, есть информация, что поддельные дипломы есть и у других сотрудников бердской мэрии. Наличие высшего образования — одно из обязательных квалификационных требований к муниципальным служащим.


Справка
* Шестикомнатная квартира площадью 200 кв. метров на пятом этаже пятиэтажного жилого дома в Изумрудном городке Бердска стоит, по оценке риелторов, порядка 8-10 млн рублей.
* Евгений Мартьянов с 2006 года проживает в этой квартире, принадлежащей ему в равных долях с его супругой.
* Официальный оклад первого вице-мэра, по данным следственного комитета, составляет 5,5 тыс. рублей. На эту сумму, как отмечает замруководителя Искитимского следственного отдела СКП, начисляются различные надбавки, в том числе за секретность информации.


Автор видео Галина Жильцова:





Источник: Галина Жильцова_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    9 марта 2010 | 11:28 (ссылка #1494118)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Проверка подлинности документов о высшем образовании бердских чиновников продолжается. Как отмечает Шадрин, есть информация, что поддельные дипломы есть и у других сотрудников бердской мэрии
    Похоже, в бердской администрации скоро будет много вакансий.
  • 9 марта 2010 | 13:36 (ссылка #1494168)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    я думаю такая ситуация по поводу липовых дипломах в администрации обстоит не только в бердске
  • написала котовед
    9 марта 2010 | 13:39 (ссылка #1494170)
    +0,47 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ну так взяли бы "прокурорские" и направленно проверили!
  • 9 марта 2010 | 11:42 (ссылка #1494122)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Задается вопрос - Кто у власти ? Кто управляет всем этим ?

    Смотря на жизнь русского народа можно сделать вывод ...

  • написала котовед
    9 марта 2010 | 11:52 (ссылка #1494125)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Про одну из представительниц "бердской власти" ещё и вот здесь
    сообщается "Бердского фронтовика оскорбили на всю страну".
  • побряцал оружием
    9 марта 2010 | 12:32 (ссылка #1494139)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    вообще-то институт еще и в трудовую книжку записывается
  • написала котовед
    9 марта 2010 | 12:34 (ссылка #1494143)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    ??? А если до института не было трудового стажа, разве записывают? По моему - нет.
  • побряцал оружием
    9 марта 2010 | 18:55 (ссылка #1494287)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    тогда в институте заводят трудовую книжку и туда вписывают. У нас требовали трудовые, у кого есть, у кого нет - тащите пустые бланки (НИИЖТ кстати).
  • побряцал оружием
    9 марта 2010 | 18:58 (ссылка #1494289)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    А еще наш деканат выпустил книгу со списком всех выпускников факультета начиная с 1945 года, так что проверить кадры - дело двух минут.
  • 9 марта 2010 | 12:51 (ссылка #1494150)
    0 - + Сообщить модератору
    глаз и вишня
    ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ
  • написала котовед
    9 марта 2010 | 12:59 (ссылка #1494155)
    +0,4 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Отключи Caps )))

    ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ

    И правильно. 

  • 9 марта 2010 | 17:01 (ссылка #1494244)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    рыба гниет с головы
  • Гость_Valery
    9 апреля 2010 | 21:40 (ссылка #1512380)
    Аватара не загружена

    Заканчивал УПИ в 1991, так про это и слыхом не слыхивали - пришел с трудовой в кадры, чтобы "проштамповали", так посмотрели как на полоумного - а вам зачем? А позднее ведь учебу вообще убирали из стажа вместе с годами армейской службы. Как сейчас - неизвестно.

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.