Пожалуйста подождите

В число лучших высших учебных заведений России вошли 4 сибирских вуза

07 марта 14:30
+0+1,18 - +    Эмоции


Группа "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" приступили к реализации нового совместного проекта - формированию рейтингов высших учебных заведений России. В октябре 2009 года в результате конкурсных процедур ЗАО "Информ-Инвест" - дочерняя структура "Интерфакса" - подписало государственный контракт с федеральным агентством по образованию на разработку основ независимой системы оценки и формирования рейтингов российских вузов.

Разработанная группой исследователей модель национального рейтинга вузов была построена на основе следующих основных индикаторов: образовательная деятельность вуза (вес в оценке - 0,2); научно-исследовательская деятельность вуза (0,2); социализаторская деятельность вуза (0,15); международная деятельность вуза (0,15); бренд вуза (0,15); общественное мнение о деятельности вуза (0,15).

Использование оригинальной методики позволило сформировать рейтинг по категории "Классические университеты" (представлено по 50 вузов).

Сегодня большинство развитых и развивающихся стран занято развитием человеческого капитала. В основе развития этого специфического вида капитала лежат конкурентоспособная и гибкая система образования, включающая в себя университеты мирового класса. И даже эти университеты "насмерть" бьются за каждую новую, более высокую позицию в глобальных рейтингах вузов.

Российские реалии не радуют. Страна фактически ушла в "третий мир", образовательная система, "разбросав камни", теперь судорожно ищет ключи к восстановлению конкурентоспособности. Время от времени вспыхивают дискуссии о путях устойчивого развития национальных вузов. Реформаторы есть и в государственных органах управления образованием, и в академической среде, и в среде работодателей и просто общественности, даже возникают профессиональные сообщества, которые пытаются найти механизмы влияния на вузы и образовательную систему в целом. Но признаков масштабной мобилизации всех заинтересованных в развитии системы образования, в достижении большинством российских вузов уровня университетов мирового класса не наблюдается.

Важным в этой связи является создание объективных рейтингов российских вузов. Именно на активизацию этой работы и нацелен данный проект.

В общий рейтинг выборки классических университетов от Сибири вошли четыре вуза: 

Новосибирский государственный университет - 6-е место
Томский государственный университет - 7-е место,
Сибирский федеральный университет (Красноярск) - 17 место,
Иркутский государственный университет - 26 место.



Источник: РИА"Сибирь"  

комментарии

К первому непрочитанному