Пожалуйста подождите

Вина водителя в крупной аварии автобуса под Новосибирском установлена

05 марта 20:23
+0+0,1 - +    Эмоции


 


 



НОВОСИБИРСК, 5 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Следствие установило вину водителя Юрия Шумейко в катастрофе междугороднего автобуса под Новосибирском в июле 2009 года, в результате которого восемь человек погибли и 37 были госпитализированы, сообщил в пятницу РИА Новости замначальника главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области Александр Толстенко.


Двухъярусный автобус, выполнявший рейс из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск, в ночь на 20 июля не вписался в поворот, вылетел с трассы и перевернулся. В автобусе находились 49 человек. Это была одна из самых крупных автокатастроф за последние годы в Новосибирской области. После ДТП водитель автобуса Юрий Шумейко был арестован.


"Вина его (водителя) полностью установлена", - сказал Толстенко. По его словам, основной объем следственных действий по делу завершен, следователи готовят дело к направлению в суд. "Думаю, что в марте будет решен вопрос с направлением дела в суд", - сообщил собеседник агентства.


Причину ДТП Толстенко не сообщил. Ранее предполагалось, что водитель автобуса Юрий Шумейко, в частности, превысил скоростной режим.


Замначальника главного следственного управления также сообщил, что ранее водитель был освобожден из-под стражи из следственного изолятора Новосибирска под подписку о невыезде.


"По закону мы не имеем права более полугода содержать под стражей лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступление средней тяжести. Поэтому он освобожден из-под стражи", - сказал Толстенко, отметив, что Шумейко инкриминируется совершение неумышленного преступления, которое относится к категории средней тяжести.


Толстенко уточнил, что водителя освободили из СИЗО по истечении полугодового срока содержания. Точную дату освобождения он не привел.


По словам Толстенко, следствие по уголовному делу неоднократно продлевалось "в связи с длительным лечением пострадавших". "Пока не будет закончено лечение (пострадавших), мы не можем провести судебно-медицинскую экспертизу (с ними)", - пояснил замначальника главного следственного управления.


Следователи ранее предъявили Шумейко обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.


По предварительным данным милиции, ДТП выглядело следующим образом: автобус не вписался в поворот и сошел с трассы. Он опрокинулся на правый бок, затем на крышу, после этого снова лег на правый бок и по инерции встал на колеса. При этом автобус снес сарай возле дороги.


 

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.