Пожалуйста подождите

Задолженность по транспортному налогу можно узнать в «Личном кабинете налогоплательщика»

03 марта 10:50
+0+1,26 - +    Эмоции


Он доступен на официальном Интернет-сайте УФНС России по Новосибирской области www.r54.nalog.ru



Напомним, что 1 марта закончился срок уплаты транспортного налога на 2009 год. По информации заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Андрея Снегирева, транспортный налог является региональным, то есть средства поступают в бюджет субъекта Российской Федерации. Своевременно уплачивая налог, автовладельцы способствуют укреплению областного бюджета. В нашем регионе порядок уплаты транспортного налога установлен Законом Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ. Ставки транспортного налога для жителей нашей области не менялись с 1 января 2007 года и сохранятся на прежнем уровне, по крайней мере, ещё в течение двух лет. В силе остаются льготы, полагающиеся участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам, сельхозпроизводителям и др.

В текущем году транспортный налог поступает за истекший 2009 год. Помимо этого, некоторые налогоплательщики гасят числящуюся за ними задолженность прошлых лет.

Иногда налогоплательщики, не получив налоговое уведомление по транспортному налогу, считают, что обязанность по уплате налога у них не наступила. Это мнение ошибочно, так как в соответствии с Налоговым кодексом уведомление считается полученным по истечении шести дней с момента его отправки заказным письмом. Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) или самостоятельно проконтролировать свои расчеты с бюджетом и оперативно погасить образовавшуюся задолженность. Такую возможность предоставляют специальные сервисы, реализованные на Интернет-ресурсах Федеральной налоговой службы.

Например, рассчитать сумму транспортного налога можно самостоятельно на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области www.r54.nalog.ru.

Переход к сервису осуществляется по баннеру «Исчислите транспортный налог самостоятельно». В предложенной таблице надо заполнить поля, выделенные зеленым фоном.

Программа автоматически произведёт расчет суммы налога и сформирует платежный документ.

Остаётся только распечатать его и произвести уплату налога в кредитном учреждении.

Если срок уплаты налога пропущен, и образовалась задолженность, то узнать о ее размере поможет онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», который доступен как на официальном Интернет-сайте УФНС России по Новосибирской области www.r54.nalog.ru, так и на официальном Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «ONLINE-сервисы».

Чтобы узнать свою задолженность, достаточно ввести свой 12-значный ИНН, фамилию, имя, и выбрать регион. Для обеспечения защиты информации система требует ввести цифры, изображенные на рисунке.

После заполнения указанных полей – нажать кнопку «Найти». Если задолженность обнаружена, то можно сформировать и распечатать платежный документ. В «платёжке» все обязательные реквизиты проставляются автоматически, необходимо дополнить только адрес регистрации. Оплату по самостоятельно сформированному платежному документу можно произвести через кассу кредитного учреждения.

Платежным терминалом воспользоваться нельзя, так как извещение формируется без номера.

Использование сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» позволит избежать дополнительных визитов в налоговую инспекцию, вовремя разобраться с задолженностью по просроченным платежам.

Обращаем внимание, что при наличии задолженности сервис «Личный кабинет налогоплательщика» отразит сумму пени, рассчитанную налоговым органом на последний операционный день (это, как правило, расчёт 5-дневной давности). Для уточнения полученных данных можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации), а при несогласии с ответом инспекции – в УФНС России по Новосибирской области.

Не стоит подвергать себя финансовым санкциям – ведь за несвоевременную уплату налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки.

В случае взыскания задолженности в судебном порядке придётся уплатить также государственную пошлину, а при обращении взыскания на имущество должника – ещё и исполнительский сбор в размере 7 % от суммы задолженности, но не менее 500 рублей.

В качестве дополнительной меры урегулирования налоговой задолженности физических лиц работники налоговых органов, судебные приставы и сотрудники ГИБДД проводят совместные рейды.

В 2009 году проведено 14 таких мероприятий, в ходе которых проверено более двух тысяч автовладельцев, должникам вручено свыше 700 извещений на общую сумму более 5 млн. рублей.




Источник: Департамент информации администрации Новосибирской  

комментарии

К первому непрочитанному