Пожалуйста подождите

В Новосибирске ликвидирован последний очаг децентрализованного сброса стоков

28 февраля 10:33
0 - +    Эмоции


В Дзержинском районе введён в эксплуатацию 2-ой пусковой участок канализационного коллектора, который замкнул в единую сеть всю сливную систему города.


"Остаются в прошлом те времена, когда часть промышленных и бытовых стоков Дзержинского района не канализовались в центральную городскую систему, а сбрасывались в Каменку, – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – В течение последних двух лет Горводоканал последовательно решал эту серьёзную проблему. Сегодня в Новосибирске практически не остаётся стоков, которые не канализовались бы в единую сеть".

Строительство коллектора № 6 началось в конце 80-х годов и было приостановлено в середине 90-х. Работы возобновились в 2007 году, когда объект был включен в инвестиционную программу МУП "Горводоканал". Выполненная в 2008 году реконструкция 1-го участка коллектора длиной 620 метров от ул. Волочаевской до ул. Васнецова позволила перенаправить значительный объём стоков в городскую систему канализации.

Пуск в эксплуатацию 2-го участка от ул. Волочаевской до ПКиО им. Дзержинского обеспечит приём ещё более 1200 кубометров стоков в сутки.

Теперь сточные воды этой территории попадают в единую канализационную систему города и проходят через центральные очистные сооружения. Общая стоимость объекта составила почти 48 млн рублей.

"Все стоки, которые раньше попадали в реку Каменку, а затем – в Обь, теперь будут подвергаться самой современной очистке. Это вклад не только в благополучие жителей и качественное функционирование всего городского хозяйства, но и в улучшение экологической ситуации, – подчеркнул директор МУП "Горводоканал" Юрий Похил. – За два года, обеспечив финансирование и сформировав проектно-сметную документацию, мы построили канализационный коллектор, тем самым полностью ликвидировав сброс стоков на рельеф. С другой стороны, у жителей частного сектора, прилегающего к коллектору, появилась возможность подключить свои дома к единой системе канализования".

"Горводоканал продолжит развитие, направленное на модернизацию очистных сооружений, реконструкцию сетей водоснабжения, техническое переоснащение отрасли в рамках инвестиционной программы и перспективной схемы водоснабжения Новосибирска до 2030 года. Ежегодно на эти цели Горводоканал направляет 500-700 млн рублей, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Мы понимаем всю важность стабильной работы этого предприятия. Считаю, что Горводоканал – один из лучших в России – должен оставаться муниципальным предприятием".



Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 февраля 2010 | 12:05 (ссылка #1489151)
    0 - + Сообщить модератору
    Теперь сточные воды этой территории попадают в единую канализационную систему города и проходят через центральные очистные сооружения.
    а как насчёт индивидуальных сточных вод ? стройте больше общественных туалетов, а то вырубаются зелёные насаждения.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.