Пожалуйста подождите

Прапорщик довел рядового до самоубийства

25 февраля 07:08
+0+1,61 - +    Эмоции


25-летний азербайджанец по национальности обвиняется в нескольких преступных эпизодах, среди которых превышение должностных полномочий и вымогательства.

Согласно обвинительному заключению, прапорщик Расулов за любые провинности жестоко избивал своих подчиненных и требовал с них деньги. В результате, 27 сентября 2009 года один из военнослужащих, призванный из Кемеровской области, Павел Патча-Кули не выдержал издевательств и унижений, и повесился на территории воинской части.

Как выяснил корреспондент Сибкрай.ru, накануне трагедии прапорщик избил двух рядовых, якобы за то, что они во время увольнительной пили спиртное. Расулов повалил на землю худосочных парней ударами ноги в грудь и жестоко расправился с ними, вследствие чего оба получили травмы. После этого непосредственный командир взвода, в котором служил Павел Патча-Кули, заставил обоих написать ему объяснительные записки.

26 сентября Расулов построил взвод по команде «смирно» и перед строем заставил Павла и его товарища съесть написанные им объяснительные, в которых парни категорически отрицали факт употребления спиртных напитков. Рядовые отказались выполнить приказ прапорщика и были вновь избиты на глазах у товарищей. После этого Расулов засунул каждому из «провинившихся» исписанные мелким почерком тетрадные листки в рот, приказал жевать и проглотить. А вечером командир потребовал от «виновных» заплатить ему по пятьсот рублей за «укрывательство преступления, которое они совершили».
У избитых и униженных парней денег не оказалось.
Тогда Расулов приказал отдать ему свои сотовые телефоны. Рядовой Гилязов выполнил требование командира, а Павел Патча-Кули отказался.

Согласно заключению экспертов, у Павла после перенесенных страданий и унижений возникло «особое эмоциональное состояние в виде психогенной дезорганизации психической деятельности, которое привело к суициду».
27 сентября Павел поднялся в комнату для занятий спортом и повесился на шведской стенке, изготовив петлю из солдатского ремня.

Подсудимый Виталий Расулов заявил судье Виктору Коробкову, что не признает своей вины. На вопросы прапорщик, который, кстати, до сих пор проходит службу в том же звании и в той же воинской части, отвечал по-военному кратко. 

Сибкрай.ru стало известно, что прапорщик имеет высшее образование, был призван в армию из Томска. В августе прошлого года он заключил контракт и остался проходить службу. Не женат, детей нет.

Мать погибшего рядового Елена Патча-Кули специально приехала на начало судебного процесса, чтобы «поглядеть в глаза убийце своего сына». Как сообщила Сибкрай.ru Елена Александровна, ее сын прослужил в ВВ МВД РФ всего четыре месяца. За это время он ни разу не пожаловался матери на службу.

-Такой у меня был сын, - говорит женщина, - ни в письме, ни по телефону Паша никогда не жаловался. Паша даже предсмертной записки не оставил. Последний раз я с ним разговаривала за три дня до трагедии. Обещала приехать к нему на следующей неделе. И вот… опоздала.

Мать Павла Патча-Кули выступала в суде в качестве потерпевшей стороны. По словам женщины, до сих пор руководство воинской части не извинилось перед ней, не говоря уже о минимальной финансовой помощи. Мать подала гражданский иск к МВД РФ, оценив свой материальный ущерб в 50 тысяч рублей (затраты на похороны), а моральный в полтора миллиона рублей.

Кроме нее, на стороне потерпевших еще два военнослужащих, которым тоже досталось от прапорщика.
Однако оба отказались от финансовых претензий к МВД и к прапорщику Расулову в частности.

Сибкрай.ru будет следить за ходом событий и обязательно сообщит о приговоре.



Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    25 февраля 2010 | 08:08 (ссылка #1487257)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    ...прапорщик, который, кстати, до сих пор проходит службу в том же звании и в той же воинской части...

    Да уж... 
    Кроме нее, на стороне потерпевших еще два военнослужащих, которым тоже досталось от прапорщика. Однако оба отказались от финансовых претензий к МВД и к прапорщику Расулову в частности

    Надо же. А с чего это вдруг такое вселенское прощение?

    ***** одного расстрелять, чтобы другим неповадно было, может и чуть больше порядка в этих вэвэ будет.

  • Гость_Аня
    26 февраля 2010 | 22:51 (ссылка #1488350)
    Аватара не загружена
    ТЕБЯ РАССТРЕЛЯТЬ НАДО, дура тупоголовая! Не знаешь ничего так и заткни свой рот!!! Человека подставили, ты просто не знаешгь что там пишутв протоколах, такой бред даже читать смешно! Что все показания противоречат.. а ты тут расстрелять.. Да таких как вы расстреливать надо - стадо безмозглое, что ктото сказал, а вы все тут обсираете дружнО!
  • написала котовед
    26 февраля 2010 | 22:56 (ссылка #1488359)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Кого там подставили? Ты следователь? Помощник? 

    ты просто не знаешгь
    И не нужно - Новости достаточно. Ты как бэ из группы поддержки азербайджанских прапорщиков?
    И это: аня - пошла на хер, заткнув рот.


  • 25 февраля 2010 | 09:08 (ссылка #1487274)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    а потом удивляются почему служить никто не хочет
  • 25 февраля 2010 | 10:04 (ссылка #1487287)
    0 - + Сообщить модератору
    армия в этом виде уже изжила себя и абсолютно бесполезна, а ее все финансируют, держат как старого, больного кота, которого жалко выкинуть. А тем временем всякие прапорщики, которых видимо в их армейские годы лупили тока в путь, чинят беспредел...
  • Гость_news1reader
    26 февраля 2010 | 13:55 (ссылка #1488045)
    Аватара не загружена
    "держат как старого, больного кота, которого жалко выкинуть"
    очень не понравилсь это сравнение... он играл с детьми, спал на животе когда кому то плохо и кто то болел, встречал хозяев с работы, а как старый так его надо выкинуть на улицу чтобы быcтрее отмучился?? ужасс...
  • 25 февраля 2010 | 13:01 (ссылка #1487371)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Сучара,обоссать козла.
  • 25 февраля 2010 | 16:46 (ссылка #1487456)
    0 - + Сообщить модератору
    самоубийство больший грех, чем убийство. 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.