Пожалуйста подождите

Объединиться, чтобы вижить

20 февраля 2010 14:35
+0+2,11 - +    Эмоции


Судьбу 15 крупнейших педагогических вузов Сибири обсуждают сегодня в Новосибирске.

Напомним, по распоряжению Президента, педагогическое образование планируют реформировать. Педвузы должны быть преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо сокращены до факультетов классических университетов.
15 ректоров Сибири и Дальнего Востока в течение всего дня решали, как быть дальше.

Мнение о том, что высшую школу необходимо реформировать, в той или иной степени ректоры поддерживают. Однако способ, которым власти собираются это сделать, мягкого говоря, вызывает у руководства вузов опасения.

К 2012 году в России будет закрыт каждый пятый вуз. При этом реформа образования, в первую очередь, может задеть систему подготовки педагогов.

Примерно 140 вузов придется закрыть, или объединить с классическими университетами.
Для педагогических вузов оба эти варианта, по сути, равнозначны – говорят ректоры.

Николай Дроздов ректор красноярского государственного педагогического университета:
"Я вам приведу пример: в республиках педагогические вузы были преобразованы в классические. Так они были вынуждены потом выделить из них педагогические".

Создание сетевого университета сегодня рассматривалось как один из вариантов выживания сибирских вузов. Система работы примерно следующая: в регионе определяется один головной вуз, остальные ему подчиняются. В этой сети примерно одинаковые образовательные программы, которые позволят студентам свободно получать знания в любом педагогическом вузе Сибири.

Станет ли НГПУ головным вузом Сибири пока непонятно.

Впрочем, это только один из вариантов развития событий. В худшем случае, этим образовательным учреждениям грозит потеря статуса и значительное сокращение кадров.

Впрочем, начиная с тридцатых годов систему педобразования лихорадило неоднократно. Поэтому ректоры не поддаются панике, и даже выработали своеобразный иммунитет.

До самого вечера ректоры совещались, как жить дальше. К слову, значительная часть встречи проходила за закрытыми дверями.
Принятые решения руководители высшей школы планируют озвучить 25 марта в Москве – на совете ректоров страны. А пока договорились об организации совета ректоров педвузов Сибири, как одной из мер в борьбе за выживание.



Источник: Телестанция МИР  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    20 февраля 2010 | 14:56 (ссылка #1485354)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Педвузы должны быть преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо сокращены до факультетов классических университетов

    Ужас. Создавали, развивали - и "под снос" (( 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.