Пожалуйста подождите

Временно разоружили

18 февраля 14:25
+0+1,13 - +    Эмоции


Охранным предприятиям придется сдать оружие в милицию. Милиционеры сегодня обсуждали новые законы об охранной деятельности. Теперь пользоваться огнестрельным арсеналом частные охранные предприятия смогут только по договору арены, заключенному с ГУВД. Что касается травматического оружия, то стать его владельцем будет гораздо сложнее.


Закон о частной охранной деятельности вступил в силу с 1 января этого года. В муниципальных и частных учреждениях упразднили службы безопасности. Теперь вместо них следить за порядком будут сотрудники вневедомственной охраны или ЧОПов.

В новосибирских школах тревожную кнопку нажимают нечасто. По данным милицейской статистики, школьные происшествия попадают в милицейские сводки всего 5 - 6 раз в месяц.

Но в ГУВД считают, что к охране школ нужно привлекать больше профессионалов. Сейчас почти половина областных образовательных учреждений охраняются сторожами. Проблема упирается в деньги.

Николай Попов, начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Новосибирской области:

"Не все учебные заведения располагают средствами. Охрана – это тоже вид деятельности, за который надо платить. Но не везде не все могут это. Проблем других-то нет. Надо просто работать, принимать их под охрану, обеспечивать и охрану, обеспечивать безопасность учебных заведений, чтобы там не совершались хищения и другие преступления".

Кроме того, скоро будет ужесточен режим лицензирования огнестрельного оружия. По статистике, 80% преступлений, произошедших с применением зарегистрированного оружия, совершено владельцами оружия самообороны. Планируется, что для тех, у кого есть травматический пистолет, будут проводить краткие курсы, на которых будут рассказывать не только об особенностях оружия, но и связанной с ним ответственности.

Андрей Енин, старший продавец оружейного салона:

"Принципиальной отличие идет именно в боеприпасе, используемого в травматическом оружии и в боевом. Это резиновая пуля и свинцовая пуля. Повреждения от свинцовой пули гораздо сильнее, чем от свинцовой. Резиновая пуля используется для того, что либо легкий вред здоровью наносился, либо вообще вреда здоровью не наносилось".

Кроме боеприпасов гражданское оружие самообороны отличается от боевого характеристиками и назначением. Но, в отличие от охотничьего, его можно всегда носить с собой. Применять оружие, даже травматическое, опасно для жизни и здоровья. Его нельзя использовать на расстоянии ближе одного метра. Об этом желающих владеть пистолетом предупреждают до того, как выдать лицензию.

Мария Никитина, корреспондент:

"Получить лицензию на покупку и хранение оружия не так уже просто. Для этого нужно сдать специальный экзамен. К тому же потенциальный владелец ружья или пистолета должен обладать устойчивой психикой и быть в хороших отношениях с законом".

В Новосибирской области более 200 вооруженных ЧОПов. До конца года сотрудникам частных охранных предприятий придется сказать: «Прощай, оружие!», но ненадолго. Желающие смогут взять свои пистолеты и карабины в безвозмездную аренду. Кроме того, с 1 января ЧОПы, которые используют в своей работе специальные средства, такие как наручники, резиновые дубинки и газовый баллончик, должны увеличить свой уставной капитал до 100 тысяч рублей. Если же охранники намерены применять огнестрельное оружие, то уставной капитал должен возрасти до 250 тысяч. Специалисты считают, что благодаря этим мерам на рынке охранных услуг произойдет естественный отбор.

Евгений Картавых, заместитель председателя координационного совета ГУВД по Новосибирской области по взаимодействию с охранными предприятиями:

"Что касается требований, предъявляемых сегодняшним днем к сотруднику охраны, они возросли в разы. Охранник, который претендует стать охранником, должен пройти медицинскую комиссию, должен пройти обучение по той категории, на которую он претендует, а после этого сдать квалификационный экзамен".

В милиции отмечают, частная охрана – самое мобильное подразделение. Ежедневно патрулировать город выезжают более ста охранных групп. Зачастую они первыми оказываются на месте преступления и задерживают подозреваемых. Новые законы об охранной деятельности должны сделать сотрудничество ЧОПов с милицией более тесным, а работу эффективной.



Источник: Телестанция МИР  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 18 февраля 2010 | 14:45 (ссылка #1484474)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Повреждения от свинцовой пули гораздо сильнее, чем от свинцовой.

    Хоть бы не позорились такое писать :)
    Мысли в слух и прописью: ножом кухонным, отверткой, вилкой, топором и т.д. так же можно нанести травмы не совместимые с жизнью, однако, их не надо сертифицировать.
    От ДТП страдает народа больше, а власти с травматиками борятся - глупо.
    Считаю что нужно взять опыт у американцев: проходить курсы, сдавать экзамены, проверки на адекватность, наличие судимости и т.д.

    Кстати говоря, рабы не имеют право на оружие.
  • 18 февраля 2010 | 14:53 (ссылка #1484478)
    0 - + Сообщить модератору
    Теперь пользоваться огнестрельным арсеналом частные охранные предприятия смогут только по договору арены

    такой договор в цирке подписывают ?

    )))

  • Гость_leggis
    18 февраля 2010 | 18:16 (ссылка #1484546)
    Аватара не загружена
     по договору арены
    quake arena, open arena, alien arena…
  • 18 февраля 2010 | 19:30 (ссылка #1484592)
    0 - + Сообщить модератору
    "Принципиальной отличие идет именно в боеприпасе, используемого в травматическом оружии и в боевом. Это резиновая пуля и свинцовая пуля. Повреждения от свинцовой пули гораздо сильнее, чем от свинцовой. Резиновая пуля используется для того, что либо легкий вред здоровью наносился, либо вообще вреда здоровью не наносилось".

    Продавец оружия орк :D
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.