Новосибирская оппозиция создала коалицию против «Единой России» и ее «метода Карлсона»

В Новосибирске три оппозиционные партии заключили между собой соглашение, что усиливает их потенциал в борьбе с партией власти на предстоящих мартовских выборах.


 


 


Накануне в Новосибирске три оппозиционные партии заключили между собой соглашение, что усиливает их потенциал в борьбе с партией власти на предстоящих мартовских выборах. О том, что пакт, подписанный первым секретарем обкома КПРФ Анатолием Локтем, главой отделения «Справедливой России» Александром Савельевым и замкоординатором регионального филиала ЛДПР Андреем Панферовым, направлен против «Единой России», говорилось публично еще в понедельник. Данное соглашение является открытым, а следовательно, оппозиционный блок может еще разрастись.


Все эти партии объединяет недоверие к единороссам и их намерениям отказаться от административного ресурса. «Единая Россия», в свою очередь, готовит ответ на эти обвинения.


Как «Единая Россия» дискредитирует оппозиционных кандидатов
Не во всех регионах оппозиция готова к сотрудничеству
ЕР собрала компромат на соперников


Члены нового оппозиционного союза собираются согласовывать между собой кандидатов в одномандатных округах и оставить нападки друг на друга. Кроме того, партии объединят имеющиеся у них в распоряжении ресурсы, чтобы совместными усилиями проконтролировать ход избирательной кампании и голосования. Они хотят помешать единороссам использовать такие методы, как лотереи или раздачи дисконтных карт.


По словам Анатолия Локтя, для коммунистов это соглашение стало огромным достижением. Он подчеркнул необходимость в подобном союзе, так как в интервью «Независимой газете» заявил, что уже сейчас главы городских районов Новосибирска ведут агитацию за партию власти.


Как «Единая Россия» дискредитирует оппозиционных кандидатов


Так, один из чиновников в ходе совещания начал сравнивать кандидатов и депутатов от КПРФ и от ЕР, причем склонялся в своей речи отнюдь не в пользу коммунистов. Он ссылался на то, что КПРФ для города якобы ничего не сделала и делать не будет, а польза от единороссов сомнениям не подлежит.


Депутаты КПРФ подали жалобу в горизбирком, однако ничего этим не добились. Тогда бумагу перенаправили в прокуратуру. Сам Локоть бороться готов, но в целом эта ситуация его не удивляет: «Все главы районов состоят в партии власти, так что — они дураки, что ли, чтобы поддерживать каких-то других кандидатов. А руководителей, состоящих в других партиях, я в своей области что-то не видел».


Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников говорит даже о «дремлющем вулкане общественного недовольства», который могут разбудить единороссы, если не перестанут злоупотреблять административным ресурсом. В качестве подтверждения своих слов он поставил в пример выборы мэра Орла: «Словно ставят эксперимент — выдвинули абсолютно непроходную кандидатуру, чтобы доказать городу, что могут решить все чистыми технологиями».


Депутат из ЛДПР Сергей Иванов тоже решил прибегнуть к красочным сравнениям, рассказывая об отношениях между партией власти и оппозицией. Он заявил, что единороссы применяют против оппозиции «метод Карлсона»: «Помните, как он спрашивал домоправительницу: «А вы перестали по утрам пить коньяк?» И та понимала, что любой ответ ей на пользу не пойдет». И в ходе нынешней избирательной кампании, заявил Иванов, «компромат не ищется, а пишется».


По его словам, против какого-либо оппозиционного кандидата собирается компрометирующая его информация, а через некоторое время она опровергается, однако отрицательное впечатление о кандидате у избирателей при этом остается. И Госсовет не смог повлиять на смену избирательных технологий, привычных в ЕР.


Первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев даже встретился с сотрудником посольства США в России, заместителем министра-советника по политическим вопросам Дэвидом Костеланчиком, который совершал рабочую поездку по Сибири. Он жаловался на партию власти, утверждая, что «Единая Россия» всеми силами стремится обеспечить себе большинство мандатов и по надуманным причинам кандидатам от КПРФ отказывают в регистрации. В одном из районов от коммуниста, включенного в избирательный список, потребовали снять кандидатуру: «Иначе уволим!»


Об угрозах увольнения в адрес неугодных единороссам кандидатов говорил также координатор южноуральского отделения ЛДПР Олег Голиков: «У нас в регионе около четырех тысяч выборных вакансий на предстоящих выборах, и, чтобы набрать кандидатов, этот (административный) ресурс и был использован. Поэтому на выборы пошли врачи, учителя и многие другие. Нам с мест докладывают, что люди элементарно находились под угрозой увольнения».


В некоторых регионах были подписаны соглашения, аналогичные новосибирскому. Например, свердловские представители ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Правое дело» и «Справедливая Россия» подписали соглашение «За честные выборы».


В Нижегородской области «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР отказались подписывать соглашение «За честные выборы», предложенное единороссами. Подобное подписание региональные отделения этих парламентских партий проигнорировали впервые.


Не во всех регионах оппозиция готова к сотрудничеству


Однако далеко не во всех регионах оппозиционные партии готовы к совместной работе. Так, в городе Чистополе в Татарстане против коммунистов якобы имеет место сговор. Чтобы провалить кандидата от КПРФ Юрия Петрова и запутать избирателей, конкуренты выдвинули кандидата от ЛДПР, который оказался его полным тезкой.


А в Ростовской области в региональном штабе ЛДПР заявили, что ни о каком объединении с другими партиями речи не идет.


 

1nsk