Пожалуйста подождите

Новосибирская оппозиция создала коалицию против "Единой России" и ее "метода Карлсона"

13 февраля 12:15
+0-0 - +    Эмоции


 


 


Накануне в Новосибирске три оппозиционные партии заключили между собой соглашение, что усиливает их потенциал в борьбе с партией власти на предстоящих мартовских выборах. О том, что пакт, подписанный первым секретарем обкома КПРФ Анатолием Локтем, главой отделения "Справедливой России" Александром Савельевым и замкоординатором регионального филиала ЛДПР Андреем Панферовым, направлен против "Единой России", говорилось публично еще в понедельник. Данное соглашение является открытым, а следовательно, оппозиционный блок может еще разрастись.


Все эти партии объединяет недоверие к единороссам и их намерениям отказаться от административного ресурса. "Единая Россия", в свою очередь, готовит ответ на эти обвинения.


- Как "Единая Россия" дискредитирует оппозиционных кандидатов
- Не во всех регионах оппозиция готова к сотрудничеству
- ЕР собрала компромат на соперников


Члены нового оппозиционного союза собираются согласовывать между собой кандидатов в одномандатных округах и оставить нападки друг на друга. Кроме того, партии объединят имеющиеся у них в распоряжении ресурсы, чтобы совместными усилиями проконтролировать ход избирательной кампании и голосования. Они хотят помешать единороссам использовать такие методы, как лотереи или раздачи дисконтных карт.


По словам Анатолия Локтя, для коммунистов это соглашение стало огромным достижением. Он подчеркнул необходимость в подобном союзе, так как в интервью "Независимой газете" заявил, что уже сейчас главы городских районов Новосибирска ведут агитацию за партию власти.


Как "Единая Россия" дискредитирует оппозиционных кандидатов


Так, один из чиновников в ходе совещания начал сравнивать кандидатов и депутатов от КПРФ и от ЕР, причем склонялся в своей речи отнюдь не в пользу коммунистов. Он ссылался на то, что КПРФ для города якобы ничего не сделала и делать не будет, а польза от единороссов сомнениям не подлежит.


Депутаты КПРФ подали жалобу в горизбирком, однако ничего этим не добились. Тогда бумагу перенаправили в прокуратуру. Сам Локоть бороться готов, но в целом эта ситуация его не удивляет: "Все главы районов состоят в партии власти, так что - они дураки, что ли, чтобы поддерживать каких-то других кандидатов. А руководителей, состоящих в других партиях, я в своей области что-то не видел".


Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников говорит даже о "дремлющем вулкане общественного недовольства", который могут разбудить единороссы, если не перестанут злоупотреблять административным ресурсом. В качестве подтверждения своих слов он поставил в пример выборы мэра Орла: "Словно ставят эксперимент - выдвинули абсолютно непроходную кандидатуру, чтобы доказать городу, что могут решить все чистыми технологиями".


Депутат из ЛДПР Сергей Иванов тоже решил прибегнуть к красочным сравнениям, рассказывая об отношениях между партией власти и оппозицией. Он заявил, что единороссы применяют против оппозиции "метод Карлсона": "Помните, как он спрашивал домоправительницу: "А вы перестали по утрам пить коньяк?" И та понимала, что любой ответ ей на пользу не пойдет". И в ходе нынешней избирательной кампании, заявил Иванов, "компромат не ищется, а пишется".


По его словам, против какого-либо оппозиционного кандидата собирается компрометирующая его информация, а через некоторое время она опровергается, однако отрицательное впечатление о кандидате у избирателей при этом остается. И Госсовет не смог повлиять на смену избирательных технологий, привычных в ЕР.


Первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев даже встретился с сотрудником посольства США в России, заместителем министра-советника по политическим вопросам Дэвидом Костеланчиком, который совершал рабочую поездку по Сибири. Он жаловался на партию власти, утверждая, что "Единая Россия" всеми силами стремится обеспечить себе большинство мандатов и по надуманным причинам кандидатам от КПРФ отказывают в регистрации. В одном из районов от коммуниста, включенного в избирательный список, потребовали снять кандидатуру: "Иначе уволим!"


Об угрозах увольнения в адрес неугодных единороссам кандидатов говорил также координатор южноуральского отделения ЛДПР Олег Голиков: "У нас в регионе около четырех тысяч выборных вакансий на предстоящих выборах, и, чтобы набрать кандидатов, этот (административный) ресурс и был использован. Поэтому на выборы пошли врачи, учителя и многие другие. Нам с мест докладывают, что люди элементарно находились под угрозой увольнения".


В некоторых регионах были подписаны соглашения, аналогичные новосибирскому. Например, свердловские представители ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Правое дело" и "Справедливая Россия" подписали соглашение "За честные выборы".


В Нижегородской области "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР отказались подписывать соглашение "За честные выборы", предложенное единороссами. Подобное подписание региональные отделения этих парламентских партий проигнорировали впервые.


Не во всех регионах оппозиция готова к сотрудничеству


Однако далеко не во всех регионах оппозиционные партии готовы к совместной работе. Так, в городе Чистополе в Татарстане против коммунистов якобы имеет место сговор. Чтобы провалить кандидата от КПРФ Юрия Петрова и запутать избирателей, конкуренты выдвинули кандидата от ЛДПР, который оказался его полным тезкой.


А в Ростовской области в региональном штабе ЛДПР заявили, что ни о каком объединении с другими партиями речи не идет.


 

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.