Пожалуйста подождите

Доктор медицинских наук считает перевод времени опасным для здоровья

10 февраля 11:07
+0+2,43 - +    Эмоции


В рамках Дней науки-2010 9 февраля доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Хаснулин рассказал новосибирцам о последствиях перехода на зимнее и летнее время с точки зрения человеческих биоритмов.


В основе всего живого, и человека прежде всего, лежат биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения различных биологических процессов в живом организме, способность его адаптации к внешним факторам. Организм каждого человека способен чувствовать и измерять время.

Стрессы, болезни – первый признак того, что в организме началось нарушение биоритмов. Для обычного человека, пожалуй, естественнее находится в состоянии «несоблюдения» биологических ритмов, нежели полностью ему следовать.

Здоровый образ жизни предполагает рациональный, стабильный режим сна (8 часов) и бодрствования, питания, труда, то есть представляет собой биологические часы, которые соблюдать в современном потоке жизни невероятно трудно. Отсюда, следуя теории Вячеслава Хаснулина, все наши беды…

«С 00:00 до 5:00 человек 100% просто обязан спать, – рассказывает Вячеслав Иванович, – иначе все процессы в организме замедляются, и происходит накопление хронического утомления, грозящего обернуться болезнью».

Причем, если вы решили часок-другой соснуть днем, вам это уже не поможет – организм имеет свойство восстанавливаться и обновляться только в темное время суток (с 24:00 до 8:00). Так что дневной сон – по сути, время вхолостую, для поддержания тонуса, но никак не для общего расслабления и восстановления внутренних систем на клеточном уровне.

Но, несмотря на общее замедление всех систем в ночное время, работоспособность нашего сердца в соответствии с биологическими ритмами замедляется всего лишь дважды в сутки: около часа дня и к девяти вечера. Именно поэтому ученые советуют проводить это время суток как можно в более спокойном состоянии.

Переход на летнее и зимнее время – своеобразный стресс для организма и встряска всех биоритмов. На сегодняшний день среднестатический новосибирец просыпается в среднем на полчаса раньше необходимого биоритмами (это не так страшно), чем надо.

А вот летом мы наблюдаем совсем иную картину: подъем приходится на 2 часа раньше положенного срока из-за перевода времени.

О том, как влияет перевод времени на нормальных, здоровых студентов, рассказывает Вячеслав Иванович: «Увеличилось на 9 % количество людей с психо-эмоциональным стрессом, возросли показатели конфликтности в коллективе, были выявлены изменения артериального давления, нервных процессов, а также сердечных сокращений, были заметны общее снижение аппетита и бессонница.

У людей с уже имеющимися заболеваниями в большинстве случаев начинались обострения состояния, достигающие своего пика на третью неделю с момента перевода часов, затем состояние постепенно стабилизировалось».

Среди исследуемых 56 % опрошенных заметили негативные реакции вследствие изменения биоритмов, 24 % были не уверены в том, что на них так действует именно смена времени и 20 % отрицали влияние на свой организм биологических ритмов вообще.

Правительство, несмотря на исследования ученых, отстаивает свое мнение о переводе времени, основываясь на том, что это значительно экономит электроэнергию: по данным Сибирских Энергосистем (Кемерово) экономия составляет около 1 % (собственно за счет увеличения светового дня), где смысл – непонятно.

Справка Academ.info:
Хаснулин Вячеслав Иванович (25.08.1947) – Академик Российской Академии Естествознания; работает в лабораториимеханизмов дизадаптации ГУ НЦКЭМ СО РАМН – Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН; специальности по текущей практике – внутренние болезни, экология, физиология, полярная медицина, геронтология, кардиология, общественное здоровье; опубликовал более 450 научных работ (среди которых 18 монографий).
Создал новое перспективное направление полярной медицины по изучению влияния геофизических факторов на здоровье человека и формирование патологических состояний в Арктике.
Все это послужило основой образования научной школы, в которой готовятся научные и медицинские кадры высшей квалификации.
Один из ведущих разработчиков программы «Охрана здоровья населения и реформирование здравоохранения Сибири» и «Декларации общественного здоровья».




Источник: Мария Сорокина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_1234
    10 февраля 2010 | 11:41 (ссылка #1480623)
    Аватара не загружена
    Причем, если вы решили часок-другой соснуть днем, вам это уже не поможет
    no comment))))
  • написала котовед
    10 февраля 2010 | 12:05 (ссылка #1480636)
    +2,92 - + Сообщить модератору
    Вайс
    по данным Сибирских Энергосистем (Кемерово) экономия составляет около 1 % (собственно за счет увеличения светового дня), где смысл – непонятно

    "Правительство сказало - надо, стрелки ответили - есть!" (( 

    около часа дня и к девяти вечера. Именно поэтому ученые советуют проводить это время суток как можно в более спокойном состоянии.
    Обедать нужно медленно, спокойно :)  (часика 3, или 2,5 ;)
    А вот к 9 вечера - как раз все Новости по ТВ идут - спокойного и расслабленного состояния тут сложно достичь.


  • 10 февраля 2010 | 12:42 (ссылка #1480651)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватар
    бла бла бла бред
  • 10 февраля 2010 | 12:49 (ссылка #1480657)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    не одалел столь букв!)
  • 10 февраля 2010 | 15:05 (ссылка #1480760)
    0 - + Сообщить модератору
    Cheshire_Cat
    Академик Российской Академии Естествознания
    Сейчас развелось множество всяких "Российских академий <чего-то тама>" не имеющих ни какого отношения ни к РАН, ни к РАМН
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.