Пожалуйста подождите

Новосибирские пельмени хотят сделать экспортным товаром

07 февраля 15:52
+0+1,93 - +    Эмоции


Делать пельмени и вареники на экспорт, а говядину выращивать как в Австралии и Аргентине. Местные власти ставят перед новосибирскими производителями сверхамбициозные планы.

Пока, говорят специалисты, наше качество продуктов еще очень далеко от мировых стандартов. Причем, все претензии экспертов не к переработчикам сельхозпродукции, а к тем, кто эту продукцию выращивает.

Все, что можно производить из местного мяса и молока уже научились делать максимально хорошо. Для того, чтобы это доказать, для новосибирских журналистов сегодня провели специальную экскурсию. Никакой антисанитарии и вредной химии на производстве замечено не было. Но даже предприятие со строжайшим контролем качества еще очень далеко от мировых рынков.

Ничего страшного и вредного в новосибирских варениках, пельменях и других полуфабрикатах нет! Эксперты несколько раз повторяли это во время экскурсии. Процесс производства всем знакомый и понятный: разделка мяса, приготовление фарша и лепка пельменей. Ничего лишнего. Только все автоматизировано. Новое оборудование и технологии заморозки. Постоянный контроль качества. Говорят, никаких крыс и мух.

В прошлом году по официальным данным, новосибирцы меньше покупали полуфабрикатов, и больше готовили сами. Чем это объяснить - стремлением к домашней еде или кризисом, эксперты точно не знают. Но многие из них уверены - все равно полуфабрикаты это очень востребовано. Так питаются многие страны. А у подобных предприятий на мировых рынках неплохие перспективы. Только мяса у нас выращивают плохо и мало. В области, по данным отраслевого департамента на 142 тысячи молочных коров всего 8 тысяч мясных.

Специализированного производства говядины в области почти нет. Между тем, по словам руководителя областного аграрного департамента, имеет смысл во многих районах и хозяйства отказаться от молочных коров в пользу мясных. Специальная программа уже создана. Но пока, говорят специалисты, мало кто из новосибирцев знает, что такое настоящий говяжий стейк. Местные рестораны для такого блюда покупают мясо заграницей.

Как выглядит правильная говядина, новосибирским хозяйкам еще только предстоит узнать. А пока в мясном рационе сибиряков свинина, птица и пельмени. Их еще на экспорт не везут, но есть можно, уверяют знатоки.



Источник: Екатерина Маркова, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал с котом и ежом
    7 февраля 2010 | 15:59 (ссылка #1479202)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Есть наши пельмени-полуфабриканты абсолютно невозможно. А иностранец может даже с непривычки и отравиться там продуктом!
  • написал супер
    7 февраля 2010 | 16:05 (ссылка #1479203)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    По рупь двадцать за фунт, конечно не возможно. А по пять пестьдесят, ничо!
  • написала котовед
    7 февраля 2010 | 16:37 (ссылка #1479218)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    А иностранец может даже с непривычки и отравиться там продуктом!

    Конечно, он же там мясо и муку вместо привычных сои и туалетного пластика обнаружит! :))

    Хорошие у нас пельмени делают. Не все. Но есть!


  • написала котовед
    7 февраля 2010 | 16:39 (ссылка #1479220)
    +1,49 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Делать пельмени и вареники на экспорт

    Конечно! Что только древесиной и нефтью торговать?
    В плане производства валенков - мы явно впереди планеты всей! 
    Завалим Южную Африку сибирскими валенками! ))
  • 7 февраля 2010 | 20:14 (ссылка #1479310)
    0 - + Сообщить модератору
    Ну пельмени, ну экспорт. Если пельмени комуто нужны - торгуйте. Значит импорт мяса возрастёт. Гиблое дело, если задачу ставит дурак.
  • написала котовед
    7 февраля 2010 | 20:51 (ссылка #1479333)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Гиблое дело, если задачу ставит дурак.

    "Гиблое дело", если новость, прочитав по диагонали, комментируют.

    Заявлено об увеличении производства мяса. 

    говядину выращивать как в Австралии и Аргентине.

    Все, что можно производить из местного мяса и молока уже научились делать максимально хорошо

  • 8 февраля 2010 | 06:29 (ссылка #1479515)
    -1,18 - + Сообщить модератору
    Заявлено об увеличении производства мяса. 
    Все, что можно производить из местного мяса и молока уже научились делать максимально хорошо


    Если научились делать, то почему неделают? Максимально, по идее, означает предельно. Весьма самоуверенное заявление. 

    Об увеличении производства, весьма спорное утверждение. 

    Догнать и перегнать - уже было, при приснопамятном Н.С. Хрущеве. Вызывает большое сомнение реальность задачи "говядину выращивать как в Австралии и Аргентине". Аргентина, позвольте напомнить, одна из первых по производству мяса. Есть там условия, наверное. А в Австалии кролики и кенгуру являются вредителями и съедать их там не успевают. Размножаются, понимаете ли, очень быстро и без помощи животноводов. Климат там такой.

    Серьезно говорить об экспорте пельменей? Наивность, она сродни дурости, но умиляет...

    Так что "прочитав новость по диагонали" и минуту подумав, получается...

    Предварительный анализ, называется это. 

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.