Пожалуйста подождите

В Новосибирске задержаны цыганки, сбывавшие поддельные тысячерублевки

23 января 11:40
+00 - +    Эмоции


Сотрудники милиции задержали сбытчиц поддельных тысячерублёвых купюр.

На протяжении трёх месяцев в разных районах Новосибирска и области сотрудники торговых предприятий при пересчёте выручки обнаруживали поддельные денежные купюры, достоинством в тысячу рублей, после чего обращались в милицию. Всего было найдено более 60 поддельных купюр.

Так как с момента сбыта банкноты до момента её обнаружения проходило достаточно много времени, а продавцы не могли вспомнить всех посетителей магазина, раскрыть преступления по «горячим следам» не представлялось возможным. Но оно было раскрыто благодаря бдительности работницы торговли из Мошковского района.

В дневное время женщина находилась в павильоне одна. В магазин зашли две молодые цыганки, которые, не сговариваясь, пошли рассматривать прилавки в разные углы торгового павильона. Зная всех жителей села в лицо, женщина удивилась, увидев в магазине двух незнакомок. Одна из них протянула тысячерублёвую купюру и попросила продать ей молока, а вторая вышла из помещения. Сделав вид, что идёт за сдачей, продавец зашла в подсобное помещение и выглянула в окно. У магазина стоял автомобиль такси, за рулём которого был пожилой мужчина. Продавец вернулась и продала необходимое, а после того, как цыганки уехали на такси, позвонила в милицию и сообщила номер машины.

Прибывшим в павильон сотрудникам милиции она рассказала про странное поведение женщин, а милиционеры предложили ей пересчитать кассу. Среди тысячных купюр обнаружилась подделка. Тогда милиционеры поехали в другой магазин того же села. Продавец сообщила, что цыганки были у неё час назад, а в кассе тоже лежала подделка. Проверив ещё пару магазинов, милиционеры также обнаружили фальшивые банкноты.

Через несколько дней сотрудники милиции установили личности женщин. Две цыганки из Свердловской области приехали в наш регион в гости к родственникам. 37-летняя женщина и её приятельница периодически вызывали такси и отправлялись в «автомобильное путешествие» по деревням Новосибирской области. Останавливаясь в сельских павильонах, где отсутствует техника для распознавания фальшивок, они покупали продукты на сумму не более 30 рублей, рассчитываясь поддельными купюрами, а сдачу получали настоящими. Таким образом за день им удавалось «зарабатывать» по 3-5 тысяч рублей. Обманутые продавцы Мошковского района опознали женщин по фотографиям. Сейчас злоумышленницы задержаны, устанавливается их причастность к совершению аналогичных деяний в других районах области. Возбуждено уголовное дело.

По сообщению сотрудников УБЭП ГУВД по Новосибирской области, подобные факты установлены в Омской, Томской и Кемеровской областях. В Красноярске за аналогичное преступление также задержана цыганка. Сотрудникам милиции предстоит установить места изготовления фальшивок.

Оперативник просят граждан обратить внимание на тысячные купюры серии бК №5785ХХХХ, на которых злоумышленники напечатали восьмизначные номера вместо семизначных.

Также поддельными являются банкноты серии иП №24634ХХ.




Источник: Пресс-служба ГУВД НСО  

комментарии

К первому непрочитанному